Вторник, 29 Апреля 2025
 
Архив новостей
2025
Апрель  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29
30
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • Жители Чукотки требуют исключить из русского языка слово «чукча»
    24.07.2014 08:08 232
    Жители Чукотки обратились в Замоскворецкий суд Москвы с иском к составителям и издателям «Большого толкового словаря русского языка» под редакцией Сергея Кузнецова. Они возмущены одним из толкований слова «чукча». Справочник, изданный в Санкт-Петербурге в 1998 году, в одной из словарных статей приводит разговорное значение названия северного народа — «наивный, ограниченный человек». Как сообщает РИА «Восток-Медиа» со ссылкой на Пятый канал, истцы требуют от авторов словаря выплатить моральную компенсацию в размере 5 миллионов рублей и исключить обидную трактовку из новых изданий.
     
    «Такое значение слова «чукча» — это настоящее преступление против личности», — уверен один из истцов, заслуженный артист РСФСР Александр Тевлялькот.
     
    Иск представителей чукотской интеллигенции поддержали некоторые чиновники окружного правительства. Сотрудник департамента сельскохозяйственной политики и природопользования Чукотского автономного округа Владимир Етылин предлагает вообще исключить обидное для жителей полуострова слово «чукча» из русского языка: «Это понятие появилось только в XVIII-XIX веках, сами же мы никогда не называли себя «чукчами», — отметил он. — В нашем народе мы используем самоназвание «лыгьоравэтлъан», что в переводе означает «настоящие люди».
     
    Директор института филологических исследований Санкт-Петербургского государственного университета Сергей Кузнецов, который руководил коллективом составителей «Большого толкового словаря русского языка», не понимает сути поданного против него иска.
     
    «Ко мне какие-либо претензии можно было бы предъявить только, если бы я это разговорное значение слова «чукча» выдумал, — сказал Сергей Кузнецов в интервью Пятому каналу. — Однако я описал то представление, которое на самом деле существует в русском языке».
     
    Первое заседание по «чукотскому делу» состоялось на этой неделе в Москве. Однако слушания пришлось перенести на 26 мая из-за неявки ответчиков.
     
    Корреспондент РИА «Восток-Медиа» обращает внимание, что представителям других коренных народов Дальнего Востока еще в советское время удалось добиться смены некогда привычных названий своих этносов. Так гольдов стали называть нанайцами («нани» в переводе на русский обозначает «люди»). Коренным жителям низовий Амура и севера Сахалина удалось сменить обидный этноним «гиляки» (собаки) на понятие «нивхи» («нивхгу» переводится как «человек»).
     

     

    Источник новости: http://portamur.ru/news/detail/jiteli-chukotki-trebuyut-isklyuchit-iz-russkogo-yazyika-slovo-chukcha//

Популярная новость
В Завитинске загорелись дом, сарай, баня и летняя кухня
28.04.2025 19:45 147

Люди не пострадали

подробней »

Амурский областной краеведческий музей
Скрипт выполнялся 0.1686 сек.