«Амурский металлист» намерен участвовать в строительстве нового автодорожного моста через Зею
24.07.2014 08:08 181
Благовещенск, 27 мая, ИА «Порт Амур». Старейший благовещенский завод «Амурский металлист», возможно, будет участвовать в строительстве хоккейного комплекса на благовещенском стадионе
«Спартак», а также выпускать продукцию для нужд организаций, занимающихся строительством космодрома
Восточный. Вчера потенциал завода оценил и.о. администрации Благовещенска Александр Козлов.
Сейчас загруженность предприятия — 50 процентов, однако это не мешает специалистам завода браться за серьезные заказы, оборудование изготавливают для заказчиков из Приамурья, городов Дальнего Востока и Сибири, а также продукцию поставляют в страны СНГ.
— Завод выпускает буровое и горно-шахтное оборудование, оборудование для золотодобытчиков, различные металлоконструкции и прочее. Для этого у нас есть соответствующая техника, которую, по возможности, стараемся обновить, — рассказал директор завода «Амурский металлист» Виталий Квиткевич.
После знакомства с руководством и беседой с рабочими, для Александра Козлова провели экскурсию по цехам. И. о. градоначальника отметил хорошую производственную площадку и оборудование завода, большие мощности. Он подчеркнул, что хоть заводу 120 лет и создавался он для более крупных вещей, сейчас нужно по-новому рассматривать использование этих мощностей и площадей.
— Для нас внимание руководства города важно, ведь сейчас у нас преимущественно заказы из регионов, а нам бы хотелось работать и на город. Например, для нас вполне реально работать над такими проектами как строительство хоккейного комплекса на стадионе «Спартак», нового моста через Зею. Нам интересно заключать как долгосрочные, так и краткосрочные контракты, — отметил Квиткевич.
В ходе встречи обсуждался совместный план работы администрации и завода.
«Мы с руководством завода условились, что в будущий приезд в Благовещенск собственников и руководителей угольных компаний, мы обязательно пригласим их на это предприятие, для того, чтобы помочь выстроить, возможно, совместную работу, — продолжил Александр Козлов. — И следующий вариант, который может быть — это участие завода в строительстве малых архитектурных форм. Но здесь малому бизнесу проще, а мы должны понимать, насколько этот объем заказов задействует предприятие именно с позиции площадей, привлечения инвесторов».
Из истории
«Амурский металлист» был основан в 1893 году. Завод начинал свою деятельность с выполнения заказов дальневосточных старателей, местного речного пароходства и сельского хозяйства. Во время Великой Отечественной Войны (1941-1945) завод активно ковал победу в тылу, выпуская мины и снаряды для фронта. В 70-е годы завод «Амурский металлист» вошел в состав Министерства тяжелого машиностроения СССР, были выделены средства на техническое переоснащение предприятия. Благодаря чему производственные мощности завода выросли более чем в 4 раза, быстро осваивались номенклатуры новой прогрессивной техники.
Источник новости: http://portamur.ru/news/detail/amurskiy-metallist-nameren-uchastvovat-v-stroitelstve-novogo-avtodorojnogo-mosta-cherez-zeyu//