Российские и китайские ученые вместе изучат культуры и историю древних народов Амура
24.07.2014 08:08 278
Благовещенск, 3 июня, ИА «Порт Амур». Ученые России и КНР создали Центр древней истории культур и народов Амура. Научно-исследовательскую организацию учредили Амурский госуниверститет совместно с Даляньским высшим учебным заведением. Центр создали при поддержке Института археологии и этнографии СО РАН в Новосибирске, Института по исследованию народов провинции Хэйлунцзян, Харбинского педагогического вуза.
— Сотрудничать с китайскими коллегами, с которыми мы учредили центр, мы начали примерно 14 лет назад. Постепенно, год за годом, сотрудничество развивалось. Два-три года назад оно перешло в формат полевых исследований. Мы провели несколько экспедиций на северо-восток Китая, изучая исторические памятники, этнографию этого региона. Это заставила нас перейти на новый этап сотрудничества. У китайской стороны есть интерес к изучению археологических памятников Приамурья и российской части Дальнего Востока, — пояснил профессор Амурского госуниверситета Андрей Забияко.
Предложение учредить Центр поступило от китайских коллег. Сегодня в АмГУ состоялся фактически финальный этап создания этой научно-исследовательской организации. Договор подписали Андрей Забияко и профессор Даляньского университета Ван Юйлан. Они скрепили подписями соглашение как руководители местных отделений центра.
— Впереди у нас много видов совместного сотрудничества. Но главные четыре следующих: первое — это археологическое изучение бассейна реки Амур, второе — эпоха неолита, третье — все настенные рисунки времен династии Хан на могилах, — обозначил направления сотрудничества профессор Даляньского университета Ван Юйлан.
О своих целях рассказали и представители российской стороны.
— Наша задача, прежде всего, связана с изучением древнейших этапов развития Приамурья, его древнейших культур и происходивших процессов. Исторически российский Дальний Восток связан с северо-востоком Китая. До сих пор идут процессы образования новой культуры, которая связывает эти два региона. Так что поле исследований у нас широкое — от древности до современности в развитии этих регионов, — уточнил Забияко.
Финальное соглашение по созданию центра предстоит подписать ректору АмГУ Андрею Плутенко со своим коллегой, возглавляющим Даляньский университет. Для этого руководитель амурского вуза в скором времени направится в Китай.
Источник новости: http://portamur.ru/news/detail/rossiyskie-i-kitayskie-uchenyie-vmeste-izuchat-kulturyi-i-istoriyu-drevnih-narodov-amura//