Амурские фермеры в погоне за выгодой истощают почву: сеют слишком много сои
24.07.2014 08:08 271
Благовещенск, 27 июня, ИА «Порт Амур». Сегодня в прокуратуре Амурской области обсудили вопросы законодательного контроля в сфере землепользования. Стражи закона и порядка рассказали, что сейчас сложно лишить собственника прав на заброшенный участок. Крайне трудно доказать, что он не используется по назначению.
В большей степени это относится к сельхозугодиям, которые в некоторых амурских районах перепрофилируют в
свалки. Возникают ситуации, когда в районе пустуют 50 тысяч гектаров земли, но новому сельхозпроизводителю не могут выделить и 10 тысяч га.
За пять месяцев 2014 года сотрудники амурской прокуратуры пресекли 306 подобных нарушений — это почти в два раза больше, чем за аналогичный период 2013 года.
Однако сейчас до сих пор остаются нерегулируемые законом моменты. Например, амурские фермеры неэффективно используют сельхозугодия.
— Недостаточно эффективно у нас используются земли. Из статотчетности я вывел, что под посевы у нас используется миллион гектаров. Из них более 70% засеяны соей. По всем научным выкладкам должно быть 35% — максимум 40%. Иначе идет истощение земель и теряется плодородие. Эффективность использования земель при нашем законодательстве очень низка. Соя — дорогая, производители прибыль получают. Но они не понимают, что через пять лет могу и эту сою не получить, — пояснил заместитель руководителя управления Росреестра по Амурской области Юрий Попов.
Наказать корыстных фермеров не удастся. Успешней удается бороться с владельцами, пускающие сельхозугодия под свалки и строительство. На освоение участка желающим дается два года, затем если в течение еще трех лет он не превращается в пашню, то землю могут забрать обратно.
Источник новости: http://portamur.ru/news/detail/amurskie-fermeryi-v-pogone-za-vyigodoy-istoschayut-pochvu-seyut-slishkom-mnogo-soi//