Амурские приставы посоветовали руководителям госучреждений проверять долги своих сотрудников
24.07.2014 08:08 219
Амурская область, 2 июля, ИА «Порт Амур». Амурские приставы призывают руководителей госучреждений и организаций области следить за долгами своих сотрудников. О том, как пользоваться
банком исполнительных производств, о целях и задачах сервиса, работающего уже почти два года рассказали сегодня на встрече с представителям госструктур и учреждений в амурском УФССП.
Банк данных исполнительных производств позволяет любому человеку или организации узнать, есть ли у него или у его родственников, партнеров долги. Данные о наличии исполнительного производства находятся в открытом доступе. Найти должника можно по имени и фамилии, номеру исполнительного производства (если он известен). Проверить на задолженность можно и организации.
За два года работы сервис стал популярен и у юридических лиц, и у рядовых амурчан. При этом пользоваться им можно не только через официальный сайт службы, но и с помощью мобильного приложения.
— Популярность этого сервиса растет, люди все больше начинают им интересоваться. Довольно часто звонят граждане с вопросами о работе банка данных исполнительных производств. Часто обращаются граждане, которые собираются брать кредит, и от банка узнают о наличии исполнительного производства, поскольку банки давно пользуются этим сервисом и в первую очередь узнают, есть ли у потенциального заемщика долг, — рассказал начальник отдела информатизации и обеспечения информационной безопасности УФССП России по Амурской области Алексей Корниенко.
По словам приставов, они нацелены на искоренение стереотипа о враждебном настрое по отношению к должникам и взыскателям. Открытость службы позволяет обеим сторонам исполнительного производства тесно сотрудничать с приставами и самим участвовать в разрешении производства.
Между тем, подчеркивают в УССП, оказаться в списке должников может любой. Приставы провели мониторинг банка данных исполнительных производств, и установили, что среди должников есть и государственные чиновники, работающие в регионе.
— Сейчас принимаются соответствующие меры по этому поводу. Но поскольку информационный сервис является общедоступным, эта информация может быть использована в целях дискредитации как самого госслужащего, так и госоргана, который он представляет. Мы советуем руководителям государственных учреждений регулярно проводить мониторинг банка данных и отследить своих сотрудников-должников. Естественно, не стоит принимать каких-то кардинальных мер, грозить увольнением, напротив, может быть, оказывать какую-либо материальную поддержку и проводить профилактическую работу, — обратилась к участникам информационной встречи и.о. начальника отдела организации исполнительного производства УФССП России по Амурской области Наталья Горленко.
Источник новости: http://portamur.ru/news/detail/amurskie-pristavyi-posovetovali-rukovoditelyam-gosuchrejdeniy-proveryat-dolgi-svoih-sotrudnikov//