Благовещенцы обнаружили змею на берегу Амура в районе Мухина
24.07.2014 08:08 144
Благовещенск, 2 июня, ИА «Порт Амур». Группа молодых благовещенцев в конце июня нашла на набережной Амура змею. Пресмыкающееся таилось под камнем на месте отдыха у воды в районе Мухина.
— Мы благоустраивали берег. Работали все в спецодежде. Под камнем на берегу обнаружили змею. С помощью палки взяли ее и попытались выкинуть в воду. Думали, что уплывет в сторону Китая, но она все время приплывала обратно, — рассказал очевидец Алексей.
Во время «операции» по изгнанию змеи она кинулась на одного из парней. Чешуйчатый гад попытался укусить молодого человека за ногу. Но парень был в спецодежде — кирзовые сапоги спасли его от укуса.
Змею молодые люди сфотографировали. После этого неизвестный мужчина убил пресмыкающееся.
— С большой долей вероятности можно утверждать, что на фотографии один из двух видов полоза: обыкновенный или средний (каменистый). Такой вывод сделан на основании наличия на теле змеи характерных для данных видов относительно широких и часто расположенных поперечных светлых полос. Среди наших амурских змей светлые поперечные полосы встречаются и у амурского полоза, но они располагаются значительно реже, на относительно большем расстоянии друг от друга, и на почти черном фоне. Судя по снимку, общий фон данной змеи коричневый, что характерно для полозов, — пояснил преподаватель кафедры биологии и методики обучения биологии БГПУ, кандидат биологических наук Иван Черемкин.
Иван Черемкин уточнил, что все три вида полозов, которые водятся в Приамурье, ядовиты. Змей мог приплыть к российскому берегу Амура из Китая.
— Змея могла оказаться в черте города в результате естественной миграции, вызванной различными факторами, причем она могла достичь берега по воде — змеи являются прекрасными пловцами. Другой путь, приводящий к появлению змей в пределах города, — безответственное поведение некоторых «любителей природной экзотики», отлавливающих или приобретающих животных каким-либо другим путем и привозящих их к себе домой, откуда те периодически убегают, а в нашем случае уползают, — уточнил кандидат биологических наук.
Кстати, прошлым летом благовещенцы часто встречали в городе змей. Ползучие гады
спасались от паводка: перебирались на более «сухие» территории.
Фото: Алексей.
Источник новости: http://portamur.ru/news/detail/blagoveschentsyi-obnarujili-zmeyu-na-beregu-amura-v-rayone-muhina//