Новый закон установит степень «злостности» при уклонении от алиментов
24.07.2014 08:08 88
Очень интересный документ внесен в Госдуму. Он порадует тех, кто мучается из-за граждан, не желающих содержать своих же детей.
Портреты злостных неплательщиков алиментов на улицах городов оказались не последним шагом в борьбе с этими нехорошими гражданами. На этот раз предлагается изменить Уголовный кодекс. Как сказано в пояснительной записке к проекту закона «О внесении изменений в статью 157 УК РФ», поправки нужны для устранения правового пробела, связанного с отсутствием толкования признака «злостности» уклонения от уплаты средств на содержание детей и нетрудоспособных родителей.
На сегодняшний день, объясняют авторы законопроекта, среди которых депутат Елена Мизулина, нет действенного механизма привлечения должников к уголовной ответственности за уклонение от алиментов. Признак злостности носит, как говорят юристы, «оценочный характер». То есть доказать «злостность» в суде сложно.
Кроме того, у приставов и в судебной практике нет единообразного подхода к определению признака злостности. Также нет и единой позиции по вопросу о количестве предупреждений должника и о сроках уклонения его от обязанностей по уплате алиментов.
Решить проблему можно, говорят разработчики, если внести в статью 157 УК РФ изменения. Так, необходимо дополнить части 1 и 2 статьи 157 после слов «Злостное уклонение родителя от уплаты по решению суда» словами «или соглашению об уплате алиментов».
Так устраняется правовой пробел, поскольку Семейным кодексом предусмотрено два порядка уплаты алиментов: судебный и договорной — по соглашению сторон.
А еще надо к статье 157 добавить примечание, раскрывающее признак «злостности» уклонения от уплаты на содержание детей и нетрудоспособных родителей. Если неплательщик, обвиненный по статье 157, полностью погасил задолженность, он освобождается от уголовной ответственности. Этот пункт нужен для тех, кто не погашает долг полностью, а платит один раз сумму, во много раз меньшую, чем требуется.
По данным приставов, 200 тысяч алиментщиков хотели привлечь по 157-й статье. Привлекли лишь 66 тысяч.
— В наш Комитет по вопросам семьи, женщин и детей поступает невероятное количество обращений с требованием ужесточить законодательство в отношении нерадивых алиментщиков, — рассказывает одна из авторов инициативы Елена Мизулина. — Этой проблеме уже очень много лет. Тем не менее актуальности своей она не утрачивает.
По данным Федеральной службы судебных приставов, в отношении почти двухсот тысяч неплательщиков сейчас проводятся мероприятия, направленные на привлечение должников к уголовной ответственности, предусмотренной статьей 157 УК РФ. И лишь по 66 тысячам исполнительных производств должники привлечены к уголовной ответственности.
Когда меры слабы, мы получаем ситуацию, при которой у колеблющегося алиментоплательщика появляется уверенность в собственной безнаказанности.»
Источник новости: http://portamur.ru/news/detail/novyiy-zakon-ustanovit-stepen-zlostnosti-pri-uklonenii-ot-alimentov//