ОСАГО может повлиять на выборы
24.07.2014 08:08 179
Исследовательский холдинг
Ромир измерил индекс социальной напряженности, обусловленный существующими трудностями с ОСАГО, а также изучил, как этот фактор может повлиять на исход региональных выборов 2014 года. Исследование проводилось в регионах, в которых ОСАГО является убыточным для страховых компаний.
Как показал опрос, решения существующих проблем с ОСАГО 95% респондентов ждут от органов власти, причем как от центральных (Госдума, Правительство РФ, Президент РФ, Центробанк) — 79%, так и от региональных (губернатор, законодательное собрание) — 19%. 51% автовладельцев поддержал бы на выборах депутата/партию/губернатора, обещавших, в том числе решение проблем с ОСАГО.
Выход же из
кризисной ситуации россияне видят в «увеличении выплат по ОСАГО, даже если увеличатся тарифы» (52%), «открытии большего числа пунктов оформления ОСАГО в моем регионе» (27%), «привлечении западных компаний» (17%). За полную отмену же «автогражданки» высказалось 10% опрошенных.
В случае если меры по разрешению ситуации с ОСАГО приняты не будут, 49% намерены продолжать пользоваться ОСАГО, несмотря на возникающие при этом трудности. Однако 28% будут «писать жалобы в вышестоящие инстанции», 23% примут участие в «протестных акциях, митингах», 21% намерен «ездить без полиса», 10% купят «поддельный, липовый полис», 8% откажутся от пользования авто, и столько же намерено бойкотировать предстоящие региональные выборы 2014 года.
В целом, основная часть респондентов (91%) считают ОСАГО нужным продуктом. Более половины респондентов удовлетворены ОСАГО. Также 76% опрошенных считают, что ОСАГО должно предполагать льготы для социально незащищенных слоев населения, например, для федеральных льготников. Что касается предстоящего роста цен на ОСАГО, то 82% опрошенных о нем слышали.
Источник новости: http://portamur.ru/news/detail/osago-mojet-povliyat-na-vyiboryi//