В августе доллар вырастет до 36 рублей
28.07.2014 10:57 452
У россиян остается не так много вариантов сохранения своих сбережений. Эксперты прогнозируют, что исторический максимум снижения курса рубля по отношению к доллару в этом году все-таки будет преодолен.
Рекорд «американец»
поставил 14 марта этого года — 36,4865 рубля, побив взлет 2009 года. Но с марта начал снижаться, упав ниже 34 рублей. Но в последнее время снова вернулся к уровню 35 рублей за доллар.
Рубль к концу лета еще больше ослабнет, считает профессор кафедры фондового рынка и рынка инвестиций НИУ «Высшая школа экономики», давший «РГ» не один точный прогноз, Александр Абрамов. По его словам, курс доллара будет стремиться к уровню в 36 рублей, евро — 48 рублей. «На этот период намечено погашение долга российских компаний примерно в 40 миллиардов долларов. Эти деньги придется брать на внутреннем рынке, ведь доступ к капиталу на фоне расширения санкций только осложнится. Это будет толкать доллар вверх», — рассуждает эксперт. Более низкий курс рубля сейчас выгоден и бизнесу, и власти, добавляет он.
Схожий прогноз дает и главный экономист АФК «Система» Евгений Надоршин. «Я почти уверен, что к концу лета доллар будет стоить больше чем сейчас, и уровень в 36-37 рублей мы увидим уже в конце августа — начале сентября», — считает он. Более того, эксперт, еще в начале года предсказывавший подорожание доллара до 38 рублей к декабрю, отмечает, что сейчас этот сценарий более чем правдоподобен.
Стоит ли сейчас бросаться покупать валюту? На этот вопрос эксперты отвечают по-разному.
«Это должны быть свободные средства, которые вы можете отложить как минимум на полгода — год», — рассуждает Надоршин. Причем держать валюту он советует на депозите, а не «под матрасом». С другой стороны, деньги, которые в ближайшее время придется тратить, переводить в доллары не стоит, считает Абрамов.
Разница в рубль-два все равно не позволит заработать на спекуляциях. Эффективность рублевых депозитов сейчас ниже, чем у валютных, отмечает эксперт. Ставки по ним находятся на очень низких уровнях. В крупнейших банках они и вовсе не позволяют защититься от инфляции. Этим, кстати, вероятно, обусловлен чистый отток вкладов, который банкиры наблюдают в этом году впервые за пять лет. «Это экономический нонсенс. Ставки по вкладам в крупнейших банках ниже, чем проценты по облигациям федерального займа (ОФЗ). То есть банки, таким образом, говорят, что они надежнее государства», — удивляется Абрамов…
Источник новости: http://portamur.ru/news/detail/v-avguste-dollar-vyirastet-do-rubley//