Вторник, 29 Апреля 2025
 
Архив новостей
2025
Апрель  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29
30
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • Амурского осетра и калугу хотят внести в Красную книгу России
    18.08.2014 19:13 479
    С инициативой внести в Красную книгу России амурского осетра, калугу и «шип» (гибрида амурского осетра и калуги) вышли природоохранные структуры. Оказывается, до сих пор нет полного запрета на вылов этих исчезающих видов рыб, сообщает портал debri-dv.com.
     
    — В Красной книге России только малая популяция осетровых — зейского и бурейского осетров (так называемая зейско-бурейская популяция), а также сахалинского, — говорит координатор программы по особо-охраняемым природным территориям (ООПТ) Амурского филиала WWF России Светлана Титова. — Всего, что касается Амура от низовья и до самого Охотского моря, в Красной книге нет. Рыбники получают квоты (научные) и по ним ловят осетров и калугу.
     
    Эти рыбы пока занесены в Красный список Международного союза охраны природы (МСОП) и включены в приложение Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой уничтожения (СИТЕС) лишь на уровне вида. И калуга — хищник, и амурский осетр — моллюскоед — в международном списке находятся в группе степени угрозы CR — критическая опасность (Critically Endangered).
     
    Как объяснила Светлана Титова, основная популяция калуги и осетров в Амуре была подорвана, когда китайцы живьем вывозили икру в мешочках с водой для своих рыборазводных заводов.
     
    — В Китае на реке Сунгари 4 ГЭС и огромное количество дамб, поэтому рыбу они выращивают в искусственных водоемах, — продолжает она. — И теперь КНР обеспечен и осетрами и калугой, но только в искусственных условиях.
     
    А ведь та же калуга в природе, как человек, 18 лет гуляет в море (в пределах Амурского лимана), наращивает вес до тонны и только в этом возрасте становится половозрелой. Потом она в течение шестидесяти лет приносит малочисленное потомство. Причина в этом — не только хищники и браконьерство — изменился сам режим гидросистемы Амура. На него могли повлиять две ГЭС — Зейская и Бурейская, считают в Всемирном фонде дикой природы (WWF) России.
     
    — Раньше паводки на Амуре были в одно время. Летом вода была большая, наполняла все ямы, давая возможность нереститься калуге (а она нерестится на глубине 5 м), зимой — малая, была и межень — это когда вода зимой подо льдом падала и давала рыбе дышать, — говорит Светлана Титова. — Теперь ГЭС держат воду летом и копят ее на зиму, чтобы сбрасывать потом на турбины, получая электроэнергию, в частности, для Китая.
     
    Во Всемирном фонде дикой природы (WWF) России, кроме идеи внесения амурского осетра, калуги и «шипа» в Красную книгу России, решили наладить контроль уже за имеющимся выловом осетровых по научным квотам. На Амуре, по примеру Камчатки, появятся общественные советы за выловом рыбы семейства осетровых. 
     
    Кстати:
     
    В период с 21 июля по 12 августа с.г. в Амуре выпущено 845 308 штук молоди амурского осетра и 172 688 штук молоди калуги.
     
    Фото: www.sibrybalka.ru.

     

    Источник новости: http://portamur.ru/news/detail/amurskogo-osetra-i-kalugu-hotyat-vnesti-v-krasnuyu-knigu-rossii//

Популярная новость
В Завитинске загорелись дом, сарай, баня и летняя кухня
28.04.2025 19:45 147

Люди не пострадали

подробней »

Амурский областной краеведческий музей
Скрипт выполнялся 0.0928 сек.