Среда, 30 Апреля 2025
 
Архив новостей
2025
Апрель  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • Россия будет развивать оздоровительный туризм
    08.09.2014 09:30 386
    Без роста качества сервиса, улучшения условий пребывания и внедрения новых технологий российские курорты не развить. Причем 49 процентам отдыхающих интересны именно уникальные технологии лечения. Однако для того, чтобы заработал весь комплекс услуг, нужно менять многое, в том числе и базу — законодательство.
     
    К такому выводу пришли участники Сибирского международного форума по оздоровительному и медицинскому туризму, который прошел в Алтайском крае. Обозреватель «РГ» на своем опыте убедился, что вопросы, которые кажутся уже решенными на региональном уровне, с федеральной точки зрения далеки от благополучного финала.
     
    Простым примером стала реакция заместителя министра здравоохранения Татьяны Яковлевой на выступление одного из докладчиков. В регионе замечательная база для лечения, но в итоге все в разных местах, и мы слышим отчеты, а не предложения, сделала она вывод. «Почему мы едем в Баден-Баден? Потому что знаем, что все рядом — и профессор-светило, который проконсультирует, и анализы примут и обработают, и лечение выпишут, и я пойду водичку пить. Здесь — светило в одном месте, а консультации известных в России специалистов, зачастую, в другом. Во многих случаях у нас получается, что «полечили и забыли», не привязали к конкретному курорту и конкретному врачу. Так нельзя», — сделала она вывод.
     
    Если не будет комплекса технологий, сервиса, нормальных условий проживания, то люди в российские санатории не поедут, уверена чиновник. «Оздоровление при этом надо обязательно сочетать с туризмом. Сейчас есть концепция — чтобы делать медицинский и оздоровительный туризм кластерного типа. Дальний Восток — кластер по курортологии и реабилитации. В Сибири — медицинско-лечебный кластер, Крым — другой кластер. Это правильный путь», — резюмировала она.
     
    Санаторно-курортное дело в том виде, в котором оно пришло к нам из СССР, сегодня ниже всякой критики, поделилась она чуть позже с обозревателем «РГ». «Поэтому сейчас идет работа над концепцией развития этого сегмента, нужно понять, кто конкретно и за что будет платить. Понять — как развивать эти кластеры, как стыковать запросы и реальность. Кроме этого, есть серьезная необходимость обновления так называемого понятийного аппарата, чтобы ввести новые виды медицинского и оздоровительного туризма в правовое поле», — резюмировала она.
     
    С ней согласился первый зампред комитета госдумы по охране здоровья, академик РАН Николай Герасименко. «Важно, чтобы лечение сочеталось с туризмом, новыми и современными или уже забытыми традиционными методиками. И в целом — законодательно поработать над мотивацией человека к здоровому образу жизни», — поделился он планами с «РГ».
     
    Сегодня же связь между туризмом и лечением практически отсутствует, сетует Татьяна Яковлева. И делится своими взглядами на то, как это должно быть.
     
    «На основе результатов диспансеризации турфирмы должны предлагать виды отдыха. Например, если выясняется, что в регионе увеличилось число больных сердечно-сосудистыми заболеваниями, следствием должен стать рост турпутевок с пешими прогулками. Если рост по бронхо-легочным заболеваниям — число турпутевок в сосновые леса должно расти, предложения в комплексе с дыхательной гимнастикой увеличиваться. Сейчас этого вообще нет», — оценивает она ситуацию.
     
    Реальность подчеркивают и данные статистики, которые были приведены на форуме. Так, например, сегодня 50 процентов опрошенных говорят, что их не устраивает сервис и уровень качества обслуживания на курортах России.
     
    Именно поэтому, 50 процентов тех, кто в целом готов платить за лечение, предпочитают зарубежные курорты, и лишь 26 процентов — отечественные. А иностранцев среди посетителей российских здравниц и того меньше — всего 8 процентов...

     

    Источник новости: http://portamur.ru/news/detail/rossiya-budet-razvivat-ozdorovitelnyiy-turizm//

Популярная новость
В Завитинске загорелись дом, сарай, баня и летняя кухня
28.04.2025 19:45 154

Люди не пострадали

подробней »

Скрипт выполнялся 0.0990 сек.