В действиях потерпевших сотрудников МЧС Приамурья по делу Бухты не нашли коррупции
09.09.2014 17:23 479
Дальневосточный окружной военный суд, в Хабаровске, сегодня отменил частное постановление Благовещенского гарнизонного военного суда, который усмотрел в действиях потерпевших, дававших показания против экс-начальника ГУ МЧС по Амурской области Виктора Бухты — признаки совершения коррупционных правонарушений, сообщает
debri-dv.com.
Напомним, судья Благовещенского гарнизонного военного суда Александр Агапов 6 июня выписал на имя начальника ДВРЦ МЧС (штаб-квартира находится в Хабаровске) генерала Александра Соловьева — частное постановление и дал ему срок в месяц, чтобы он обратил внимание на
свидетелей — участников уголовного дела, которые «знали, но не приняли своевременных мер» о пресечении начальством коррупции — существовании так называемой «черной кассы» в МЧС Приамурья.
То есть суд выявил в действиях потерпевших признаки совершения коррупционных правонарушений, а за это полагается увольнение. Потерпевшим, проходившим по уголовному делу и дававшим показания против своего бывшего начальника Виктора Бухты, пригрозили увольнением, причем на законном основании.
Сами потерпевшие в жалобах заявили, что в суде первой инстанции частное постановление не оглашалось, его копии не рассылались. Отменить его потребовал и прокурор (гособвинение), так как неоглашение в судебном заседании документа — это нарушение прав участников дела.
Правда, осужденный экс-начальник МЧС Приамурья Виктор Бухта и его защитник настаивали на законном вынесении частого постановления и просили отказать в удовлетворении требований потерпевших.
Точку поставил суд вышестоящей инстанции. В апелляционном определении Дальневосточного окружного военного суда частное постановление отменено.
Напомним, приговор в отношении Виктора Бухты сегодня
вступил в законную силу. Он признан виновным в злоупотреблении должностными полномочиями по ч.1 ст.285 УК РФ (издал приказы о выплате необоснованно завышенных премий с условием последующей сдачи денежных средств в резервный фонд управления) и в служебном подлоге по ч.1 ст.292 УК РФ (выдал ВПД — воинские перевозочные документы уволенному сотруднику МЧС, который не менял места жительства, с целью отправки своему сыну в Москву автомобиля) и оштрафован на 200 тыс. рублей.
Источник новости: http://portamur.ru/news/detail/v-deystviyah-poterpevshih-sotrudnikov-mchs-priamurya-po-delu-buhtyi-ne-nashli-korruptsii//