Среда, 30 Апреля 2025
 
Архив новостей
2025
Апрель  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • После наводнения русло Амура изменилось навсегда
    30.09.2014 15:27 567
    Необратимые изменения русла Амура произошли в результате прошлогоднего наводнения. Особенно такие перемены сказались на среднем течении реки, где она проходит по границе с Китаем. Это выяснилось благодаря недавно завершившейся экологической экспедиции, сообщает РИА «Восток-Медиа».
     
    «Мы провели эту экспедицию специально, чтобы выяснить влияние наводнения, которое произошло на Амуре осенью прошлого года. Проблем выявлено много — изменилась пойма и русло реки. Некоторые из изменений, которые мы наблюдали — необратимы. То, что при нормальных условиях заняло бы десятки лет, в прошлом году произошло всего за год», — рассказал корреспонденту РИА «Восток-Медиа» заместитель директора института водных и экологических проблем дальневосточного отделения РАН Алексей Махинов.
     
    По оценке ученого, что если на восстановление поймы уйдет от 3 до 5 лет, то русло изменилось навсегда — вода из одних «рукавов» переместилась в другие. Так по результатам исследований на среднем Амуре, негативные изменения повлекут перенос судового фарватера и изменение государственной границы.
     
    Экспедиция выявила и положительные стороны наводнения. Как рассказал Алексей Махинов, паводок хорошо отразился на увеличении популяции нерестовых видов рыбы, обитающих в Амуре. Вода в реке значительно очистилась — донные отложения, которые годами накапливались, просто смыло ниже по течению.
     
    «В этом аспекте нужно обязательно отметить, что то, что промоет в русле и вынесет куда-то, все равно останется здесь же — в нашей акватории. И загрязнение все же произойдет, но уже в Охотском море. В природе существует баланс, и от этого никуда не деться. Но положительный момент и вправду есть — на пойме, которая в последние десятилетия, из-за низких уровней воды, фактически лишилась высокой продуктивности, сейчас во многих местах через траву невозможно пройти. Так, например, полынь там за этот год выросла почти на три метра», — поделился Алексей Махинов.
     
    Как ранее писало, РИА «Восток-Медиа» комплексная экспедиция по изучению русла Амура, стартовала 13 июня 2014 года. Экологи, спасатели, специалисты Ростехнадзора, Росприроднадзроа и Гидрометцентра побывали на гидростанциях, осмотрели дамбы на протоках и посетили остров Большой Уссурийский. Как уже сообщало РИА «Восток-Медиа», специалисты побывали в Амурской области, где они также изучили состояние реки Зея после паводка, и в Еврейской автономии. 

     

    Источник новости: http://portamur.ru/news/detail/izmenenie-rusla-amura-mojet-skazatsya-na-rossiysko-kitayskoy-granitse//

Популярная новость
В Завитинске загорелись дом, сарай, баня и летняя кухня
28.04.2025 19:45 164

Люди не пострадали

подробней »

Скрипт выполнялся 0.3563 сек.