Пятница, 16 Мая 2025
 
Архив новостей
2025
Май  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • Краснокнижные лотосы возле поселка Бурея погрызли ондатры
    16.10.2014 13:30 516
    Амурская область, 16 октября, ИА «Порт Амур». Редкие цветы — лотосы Комарова — растущие на озере Полуозерка возле поселка Бурея, нещадно уничтожаются людьми и животными. На экологическую проблему обратили внимание журналисты газеты «Советское Приамурье сегодня».
     
    В начале сентября специалисты Дальневосточного отделения Российской академии наук обследовали искусственный водоем и сделали неутешительные заключения: популяция лотосов Комарова на озере находится в неудовлетворительном состоянии, люди и ондатра повредили растения. На поверхности водоема плавают пластмассовые бутылки и другой мусор.
     
    Ученые обратились в администрацию поселка с просьбой очистить окрестности озера. Власти помогли, организовав добровольцев и устроив на Полуозерке субботник. Было собрано несколько десятков мешков результатов отходов, сообщает газета «Советское Приамурье сегодня».
     
    Однако решить проблему с ондатрами оказалось не так-то просто. Предложение ботаников «переселить» зверьков вызвало улыбку у охотоведов.
     
    — Дело в том, что как таковой отлов ондатры проблемы не решит, — пояснил ведущий специалист-эксперт охотинспекции по Бурейскому району Николай Петренко. — Этот зверек совершает сезонные миграции, он заселяется в водоемы самостоятельно. Даже если мы каким-то образом «переселим» сегодняшних обитателей Полуозерки, что само по себе проблематично, на озеро все равно придут новые особи.
     
    Другой выход подсказал директор Хинганского заповедника Виктор Копылов:
     
    — У нас в озерах по-прежнему живут ондатры, но количество лотосов такое, что они не наносят существенного вреда популяции. И я бы рекомендовал вам просто посадить больше цветов.
     
    Виктор Викторович отметил, что у них имеется методика рассадки растений, и если необходимо, специалисты с удовольствием ею поделятся с бурейцами.
     
    Удастся ли сохранить лотосы на Полуозерке, покажет время — сейчас от местных властей и общественности зависит, приобретет ли озеро статус природного парка, станет ли оно районной достопримечательностью и объектом для гордости.

     

    Источник новости: http://portamur.ru/news/detail/krasnoknijnyie-lotosyi-vozle-poselka-bureya-pogryizli-ondatryi//

Популярная новость
Стартует конкурс детских рисунков «О безопасности на воде летом»
12.05.2025 11:20 169

подробней »

Амурский областной краеведческий музей
Скрипт выполнялся 0.2244 сек.