Среда, 30 Апреля 2025
 
Архив новостей
2025
Апрель  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • Россияне примут решение о посмертном донорстве
    29.10.2014 13:17 488
    Каждый россиянин должен сам решить — хочет ли он, чтобы после смерти его органы были пересажены другому человеку. Таким образом, врачам больше не нужно будет спрашивать разрешение на трансплантацию у родственников умершего и терять драгоценное время, которое можно было бы потратить на спасение другой человеческой жизни. Об этом говорится в законопроекте, который накануне был внесен в Госдуму.
     
    Автор документа — сенатор Антон Беляков — предлагает брать пример с других стран мира, например, США, Великобритании, Дании и Швеции. Там внутренние органы после смерти могут изымать только при наличии прижизненного согласие самого человека. При этом это согласие обычно фиксируют в водительских правах или страховом свидетельстве, где для этого есть специальная графа. По мнению автора, такой опыт может быть использован и в России.
     
    Но в нашей стране отметка о согласии на изъятие органов может быть поставлена, к примеру, в паспорт или универсальной электронной карте. Полный перечень документов должно определять правительство, уверен Беляков.
     
    Причем, сведения о согласии гражданина на изъятие органов или тканей из своего тела после смерти для пересадки подлежат внесению в электронную базу данных доноров органов и тканей, сказано в законопроекте.
     
    «Несмотря на установленную в России презумпцию согласия для посмертного донорства, врачи по-прежнему склонны обращаться за согласием к родственникам потенциального донора, что занимает много времени и часто приводит к отрицательным результатам. С другой стороны, руководствуясь презумпцией согласия для посмертного донорства, врачи часто сталкиваются с судебными исками родственников умершего, несогласных с проведенным изъятием органов для пересадки», — говорится в пояснительной записке к документу.
     
    В результате, в России смертность среди больных, ожидающих пересадку органа, составляет почти 60 процентов, а в США, где действует презумпция несогласия, — около шести процентов. Ситуацию можно изменить, если принять предлагаемые поправки в закон «О трансплантации органов и (или) тканей человека» и «Об основах охраны здоровья граждан», уверен автор документа.

     

    Источник новости: http://portamur.ru/news/detail/rossiyane-primut-reshenie-o-posmertnom-donorstve//

Популярная новость
В Завитинске загорелись дом, сарай, баня и летняя кухня
28.04.2025 19:45 164

Люди не пострадали

подробней »

Скрипт выполнялся 0.1044 сек.