Амурские парламентарии приняли бюджет на три года
17.11.2014 16:59 556
Амурская область, 17 ноября, ИА «Порт Амур». Бюджет на ближайшие три года приняли сегодня в ходе очередной сессии депутаты амурского парламента. Львиную долю средств, как и в предыдущие годы, пустят на социальную сферу.
По данным амурского минфина, общий объем налоговых и неналоговых поступлений в региональный бюджет в 2015 году утвержден в сумме почти 31 миллиард рублей. Расходы запланированы в объеме около 36 миллиардов рублей. Основная доля трат придется на здравоохранение (6 миллиардов 937 миллионов рублей), образование (8 миллиардов 462 миллиона рублей) и соцзащиту (6 миллиардов 317 миллионов). Свыше двух миллиардов будет направлено на строительство и содержание дорог.
Приамурье «накопило» серьезный госдолг — 16 миллиардов рублей составляют коммерческие кредиты и еще 10 миллиардов — бюджетные.
— В ближайшие три года область будет проводить политику по снижению госдолга. Минфин России рекомендует снизить объем государственного долга за 2 года. Мы пошли по менее жесткому варианту и предлагаем снизить его объем за три года, — доложила министр финансов Татьяна Половайкина, добавив, что идет работа по замещению коммерческих кредитов бюджетными.
При этом область не «тянет» все программы, которые вела. В текущем году в регионе действует 13 госпрограмм.
— К сожалению, у нас недостаточный объем доходов. И мы не смогли обеспечить включение всех расходов, которые необходимо нам осуществлять. Мы не выполняем тот объем, которые должны направить на переселение граждан из ветхого и аварийного жилья, модернизацию системы ЖКХ, завершение строительства жилья в Тынде. Недостаточно объемов средств для приобретения жилья детям-сиротам: в настоящее время в области в очереди на обеспечение жильем стоят около тысячи детей, — рассказала Татьяна Половайкина.
В завершение доклада министр финансов заявила: «Необходимо, чтобы каждый рубль использовался эффективно».
— Безусловно, бюджет тяжелый и непростой. Тяжелое положение подсказало, где нам искать резервы, — прокомментировал глава региона Олег Кожемяко, предложив искать нестандартные решения, в том числе более пристально проследить отчисления в бюджет от налога на доходы физических лиц, уплачиваемого иностранными рабочими.
Председатель комитета Законодательного собрания по бюджету, финансам и налогам Татьяна Фарафонтова подчеркнула, что принимаемый бюджет «предусматривает, что социально важные обязательства будут выполнены, хотя сделать это будет очень сложно».
Источник новости: http://portamur.ru/news/detail/amurskie-parlamentarii-prinyali-byudjet-na-tri-goda//