С 2015 года благовещенцы будут по-новому платить налог на имущество
27.11.2014 17:43 599
Благовещенск, 27 ноября, ИА «Порт Амур». С 2015 года налог на имущество физических лиц будет исчисляться по-новому. Изменения связаны с поправками в Налоговый кодекс РФ.
Напомним, федеральный закон о внесении
изменений в Налоговый кодекс был подписан в октябре. Объектами налогообложения признаются жилые дома, жилые помещения (квартиры, комнаты), гаражи, машино-места, единые недвижимые комплексы, объекты незавершенного строительства.
— Определять размер налога будут, исходя не из инвентаризационной стоимости, как было раньше, а из кадастровой, которая приближена к рыночной, — пояснил председатель комитета по бюджету, финансам и налогам Благовещенской думы Сергей Калашников на заседании городского парламента.
По закону субъекты РФ до 2020 года могут и не переходить на новую систему исчисления налога, ориентируясь на инвентаризационную стоимость. С 2020 переход обязателен.
Переход на новое исчисление для благовещенских налогоплательщиков произойдет с 1 января 2015 года, доходы за 2015-й поступят в городской бюджет в 2016 году. Планируемая сумма будущих начислений возмутила некоторых депутатов.
— В 2016 году поступления от налога увеличится в два раза. Я не против повышения налога, но против того, чтобы повышать его в разы, — высказался Сергей Завьялов.
Сергей Калашников сказал, что некорректно говорит о том, что произойдет увеличение налога, тем более в два раза.
— Увеличится налог или уменьшится — однозначно сказать нельзя. В некоторых случаях он может и стать меньше. Но в целом ставка останется в тех же пределах, — отметил депутат.
Депутат Анатолий Фесенко высказал опасение, что новые ставки налога отпугнут предпринимателей.
— Жизнь на Дальнем Востоке — одна из самых дорогих в РФ. Высокие налоги говорят о том, что заниматься бизнесом в регионе будет невыгодно. А как в этом случае поднимать экономику Благовещенска? Если возникла сложная ситуация с городским бюджетом, это не значит, что проблему нужно переложить на плечи наших предпринимателей — они в этом случае просто уедут, — заметил Анатолий Фесенко.
На это Сергей Калашников ответил, что для ряда категорий предусмотрены налоговые льготы, к тому же ИП могут выбрать специальный упрощенный режим налогообложения.
После бурного обсуждения новую систему налогообложения все же приняли, хоть и не единогласно: «за» проголосовали 23 депутата из 28.
Ставки налога установлены в следующих размерах:
— В отношении жилых домов, жилых помещений (квартир, комнат), объектов незавершенного строительства, единых недвижимых комплексов, в состав которых входит хотя бы одно жилое помещение, гаражей и машино-мест, а также хозяйственных строений, площадь каждого из которых не превышает 50 квадратных метров и которые расположены на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства или индивидуального жилищного строительства, — в размере 0,3 % кадастровой стоимости;
— В отношении торговых (офисных) центров и другого аналогичного имущества, перечисленного в статье 378.2 Налогового кодекса РФ или имеющего кадастровую стоимость более 300 миллионов рублей — в размере 2 % кадастровой стоимости;
— В отношении прочих объектов налогообложения — в размере 0,5 % кадастровой стоимости.
Кстати:
В ближайшее время на сайте ИА «Порт Амур» планируется начать онлайн-конференцию с представителем налоговой службы, который сможет ответить на вопросы наших читателей, связанные с изменением системы налогообложения.
Источник новости: http://portamur.ru/news/detail/s-goda-blagoveschentsyi-budut-po-novomu-platit-nalog-na-imuschestvo//