На Дальнем Востоке цены на продукты с начала года пошли вверх
12.01.2015 09:15 426
С начала этого года в двух крупнейших дальневосточных городах — Хабаровске и Владивостоке — выросла стоимость продуктов питания. В столице Приморья по росту цен лидируют яйца, мясо, гречка и хлеб, то в Хабаровске подорожание коснулось сыра, молока и мяса птицы, сообщает
РИА Новости.
В сети «Самбери» во Владивостоке 800-граммовая пачка гречки сейчас стоит от 84 рублей при цене на конец прошлого года в 70 рублей. В сети «Фреш» та же гречка стоит от 89 рублей за пачку, а развесная — 65 рублей за килограмм при старой цене в 50 рублей. В продуктовых магазинах и на рынках города цена развесной гречки колеблется от 45 до 60 рублей, подорожание с конца прошлого года произошло в среднем на 5-10 рублей.
Серьезно подорожала свинина и говядина. Как сообщил РИА Новости представитель торговой компании «Сибирский деликатес», мясо подорожало на 30-40 рублей за килограмм в последнюю неделю прошлого года. Сейчас свинина на рынке и в ряде продуктовых магазинов стоит от 360 рублей за килограмм, говядина — от 440 рублей.
В Хабаровске цены ниже, но растут стабильно
На Центральном рынке в Хабаровске с нового года на сыр, молоко, яйца и птицу новые ценники. Мясо, подсолнечное масло и хлеб подорожали еще в декабре.
В первые дни января подорожало молоко. Стоимость литровой упаковки в разных торговых точках колеблется от 58,5 до 69 рублей, подросли цены на кефир и ряженку. «Стоимость литра молока в нашем киоске с декабря выросла на 3 рубля. Сейчас оно стоит 58,5 рубля, до нового года был 55,5 рубля. Серьезно сыры подорожали на 30-40 рублей за килограмм», — сказала продавец киоска, где торгуют молочной продукцией местного производства.
Если килограмм сыра «Российский» в начале декабря на рынке стоил 305 рублей, в середине декабря 320 рублей, сейчас 370 рублей, в некоторых киосках и 405. Сыры производства Республики Беларусь в настоящее время дешевле, чем российского производства, например, тот же «Российский» можно купить за 348 рублей, «Голландский» — за 340 рублей.
Куриные грудки (филе) стоят 315 рублей за килограмм, до нового года их можно было купить за 290. «Такие цены у нас пришли, до нового года были 290, сразу после нового года 305 рублей, а сейчас вот 315», — отмечает продавец киоска, где торгуют продукцией птицефабрики из Амурской области.
Самые дешевые яйца, которые удалось найти на рынке, стоят 61 рубль за десяток продукта первой категории, в магазине за него придется отдать уже 80 рублей. В конце ноября десяток яиц 1 категории местного племптицезавода в разных магазинах стоил от 60 до 68,5 рубля.
Источник новости: http://portamur.ru/news/detail/na-dalnem-vostoke-tsenyi-na-produktyi-s-nachala-goda-poshli-vverh//