Трехлетие трезвости отметили в Ракитном
15.01.2015 19:15 720
Благовещенск, 15 января, ИА «Порт Амур». Вчера постояльцы и выпускники клиники для наркозависимых села Ракитное Ивановского района желали друг другу трезвости. День образования учреждения уже третий год отмечают словно свой день рождения — концертными номерами, поздравлениями от гостей и большим тортом.
Первый материал о единственном на Дальнем Востоке
частном реабилитационном центре на нашем сайте появился два года назад. На тот момент учреждение еще развивалось, и результаты были невелики. О том, чего сейчас достигли люди, которые в прошлом пытались решить проблемы с помощью иглы, в материале корреспондента ИА «Порт Амур».
«Они — моя семья, мои дети»
Они открыто говорят о том, что, употребляя наркотики, губили свою жизнь. Не стесняясь, называют двузначный стаж зависимости, в разговоре просят прощения у родителей и благодарят бога, что у них появился шанс на реабилитацию. Сейчас в Ракитном успешно действует центр, измеряющий свой успех в количестве выпускниках, начавших трезвую жизнь.
— За три года курс реабилитации прошли около 140 наркозависимых. Из них 60 процентов выпускников остаются трезвыми, 40 процентов — либо возвращаются вновь на реабилитацию, либо исчезают, — рассказала директор «СВ Клиники» Татьяна Корчагина. — Они — моя семья, мои дети. Говорю это и понимаю, насколько я их всех люблю. Все трудности проходим вместе — ругаемся, миримся… Каждый из них мне дорог.
В день рождения центра была организована «домашняя вечеринка». На праздник приехали те, кому в клинике помогли начать новую жизнь. Клиенты учреждения организовали развлекательную программу: они пели, ставили сценки, читали рэп. В каждом выступлении прослеживалась горечь употребления «зелья».
«Сам себя привел ко дну», — строчка из песни, которую специально к концерту написал резидент центра хабаровчанин Владимир Васильев. Он с детства был увлечен музыкой, даже зарабатывал этим. Правда, свою жизнь он видел он ее исключительно в употреблении наркотиков. И лишь в 23 года, попав в амурскую клинику, начал осознавать, что с 11 лет только губил себя.

— Употреблять легкие наркотики начал в 11 лет. Еле окончил школу. За диплом в техникуме родители заплатили, вуз бросил. Увлекся тусовками, клубами — система начала затягивать. Когда родители узнали об этом, отселили, а в качестве презента оставили газету для поиска работы и сто рублей на проезд в автобусе. Я на них обиделся. Начал еще больше употреблять, считая, что только так избавлюсь от проблем. Чувствовал себя параноиком, — рассказал корреспонденту ИА «Порт Амур» Владимир. — Девять месяцев назад отец нашел меня на улице, я был в невменяемом состоянии. Родители решили, что должен пройти реабилитацию. Так я попал сюда. Порой здесь находиться эмоционально сложно. Но я благодарен родителям, богу и центру, что могу двигаться, а не как раньше — существовать в затуманенном сознании в ожидании выхода: тюрьмы или смерти.
«Ребята «зеркалят» меня, и я остаюсь»
Сейчас здесь реабилитацию проходят не только амурчане, но и жители Москвы, Красноярска, Магадана, Хабаровска, Владивостока. Лечение основано на программе «12 шагов». Пациентов учат дисциплинировать себя, учат вести здоровый образ жизни. Свой быт они обустраивают также самостоятельно: за несколько лет расширили дом, достраивают вторую баню, ухаживают за огородом и домашним скотом.
— Мы зарегистрировали общественную организацию «Свободный выбор», в которой уже около 40 членов. Наша задача — профилактика алко— и наркопроблемных, проводим лекции в школах города, взаимодействуем с родителями. Организовали группы психологической помощи для родственников зависимых в Благовещенске, Белогорске и Свободном. Наших выпускников постепенно вводим в социум, помогаем трудоустроиться, найти жилье и приучаем к новому виду досуга — без наркотиков и алкоголя, — рассказала об уже реализованных идеях Татьяна Корчагина.
В «воспитании» наркозависимых хозяйке «СВ Клиники» помогают консультанты-сотрудники центра. Они занимаются душевным восстановлением пациентов — выступают в роли психологов и даже психиатров. В центре отмечают, что никто не может понять наркомана так, как человек, который сам поборол в себе зависимость. Все консультанты в прошлом наркоманы.
— Прежде, чем занять эту должность, будущие консультанты проходят специальное обучение в Москве или других крупных городах, сдают непростой экзамен, — отметила Корчагина.
Резидентов поддерживают и волонтеры — пациенты, находящиеся на последнем этапе реабилитации.
— Наркотиками увлекся 11 лет назад. Когда состояние дошло до такого, что стало неохота жить, решил, что с этим надо что-то делать. В государственной клинике Хабаровска прошел реабилитацию, программу прошел здесь, остался в роли персонала, помогаю, — кратко рассказал свою историю Алексей Едунов, «стаж» выздоровления которого пятый год. — На самом деле думал уже завтра уезжать, но вижу, как ребята «зеркалят» меня, и я остаюсь. Это место помогает научиться быть ответственным за свою жизнь.
С особой гордостью Едунов говорил о том, что в «чистой» жизни у него растет дочь, а до снятия с учета в наркологическом диспансере остался год.
«Я радуюсь жизни. Трезвой жизни»
— Утром просыпаюсь, выхожу на балкон и радуюсь лучам солнца и говорю себе: Господи, спасибо за этот день, чтобы ни случилось, я сегодня останусь трезвым, как бы плохо эмоционально, физически не было, — искренне говорит о своем настоящем душевном состоянии один из первых пациентов клиники 39-летний Роман Кузьмин.
Роман выпускник. Однако путевку в трезвую жизнь получить было не так просто: говорит, в душе до сих пор тягостно, что на одном из этапов лечения сорвался, а вернуться было эмоционально сложно. Понимал, что предал Корчагину, которая привела его в центр, узнав о его беде. С Татьяной Кузьмин дружит со школьных лет.
Оставшись на «второй год», мужчина выдержал все испытания и сейчас считает чуть ли не каждый день трезвости.
— Я хочу, чтобы все было «по щелчку», сразу. Но понимаю, что такого не будет, поэтому ставлю цели, добиваюсь их. Результат есть. Я вижу, что все решения в голове, а не в том, чтобы уйти в наркоманию. Сейчас мои друзья — только трезвые люди, а те, что были раньше — я их вычеркнул их жизни, — добавил Роман Кузьмин. — 19 месяцев я трезвый. Я радуюсь жизни. Трезвой жизни.
Примером для всех постояльцев центра является сама Татьяна Корчагина. Более шести лет назад сойдя с пути наркомана, она с помощью программы «12 шагов» смогла не только дать новую жизнь людям, с которыми связывало одно — прошлое на игле, но и создать совершенно новую — родить ребенка. Этот Новый год она и годовалая дочь Ева отмечали в доме в Ракитном.
— Я чувствую в себе внутренние перемены, душевное спокойствие. Я заботливая мама, заботливая дочка, — с улыбкой на лице говорит Корчагина. — Папа говорит, что гордится мной. А мама… я знаю, что в душе она радуется, но не говорит мне об этом. Может быть, боится сглазить.
Как и полагается в день рождения, праздник завершился чаепитием. Практически для полусотни гостей одна из резидентов центра Ольга испекла «воздушный» торт в три этажа. Встав возле него в круг, постояльцы центра загадали свои самые заветные желания и на задули свечку.
Мнение специалиста:
Евгений Брагин, врач психотерапевт областного наркологического диспансера
— Каждый из присутствующих проходил медикаментозное лечение, и, возможно, ему не хватало мотивации. Реабилитация стоит на том, что, оказав грамотно наркологическую помощь на первом этапе, человек начинает приходить в сознание, понимать глубину переживаний и эмоций, заставляющих уходить от себя.
Терапия средой универсальна и имеет многолетний опыт использования. В процессе групповой психотерапии важна квалификация человека, который берет ответственность за тех людей, которые находятся рядом с ним. В частности — это руководитель учреждения, которая воплотила это все на своем опыте. Все начинается с внутреннего волевого импульса. Процент людей, которые поняли, что их состояние сравни деградации, довольно-таки высокий.
Источник новости: http://portamur.ru/news/detail/trehletie-trezvosti-otmetili-v-rakitnom//