В Якутии остановлены все работы по поиску фрагментов ракеты-носителя, стартовавшей с Восточного 28 ноября. Там уже готовятся к следующему пуску с амурского космодрома. При этом, несмотря на то, что радарные установки зафиксировали места падения четырех фрагментов, в итоге обнаружить удалось только два. Об этом сообщается на сайте якутского минприроды.
Поисковые работы велись сразу в двух районах Якутии – Вилюйском и Алданском. Пролет второй ступени ракеты-носителя «Союз-2.1б» республиканская рабочая группа наблюдала уже через 10 минут после старта в небе над Кюбяинде Вилюйского улуса. Затем радарный комплекс зафиксировал места падения четырех фрагментов в непроходимом лесном массиве.
Неоднократный облет заданной территории и фотосъемки при помощи беспилотника в Вилюйском районе результатов не дали. Обнаружить удалось только объекты, похожие на обломки ракеты. Параллельно в конце ноября прошла встреча рабочей группы с охотниками, которых проинструктировали, как вести себя в случае обнаружения частей. С 11 декабря в Вилюйском районе начались наземные поисковые работы.
Поиски в Алданском районе были более успешными. 4 декабря там обнаружили сразу два обломка ракеты-носителя. Правда, сразу добраться удалось только до одного из них, того, что поменьше. Его вывезли в Алдан.
До второго фрагмента добрались только 6 декабря. Его распилили на части и также эвакуировали.
Помимо работ по поиску специалисты параллельно отбирали экологические пробы. За весь период было собрано 20 образцов в Алданском районе и еще 16 в Вилюйском.
Несмотря на то, что еще два фрагмента так и не были обнаружены, в правительстве Якутии приняли решение приостановить поисковые работы и начать подготовку к следующему пуску.
Как сообщало Амур.инфо, в Амурской области обнаружили все четыре фрагмента ракеты-носителя, стартовавшей с космодрома Восточный. Специалисты «Роскосмоса» приступили к распилу обломков для их транспортировки на полигон в Зею.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2017/12/13/132842
Для коллектива вуза стартовали языковые курсы