Недалеко от Свободного очевидцы заметили на реке Зея пятно, похожее на нефтяное. Гидролог станции «Малая Сазанка» Людмила Мудрак подтвердила, что информация про пятно была получена. Гидрологи осматривают реку и берега, а также берут пробы воды, которые направляются в химлабораторию.
«Нефтяное пятно по Зее действительно прошло. Его видели и строители железнодорожного моста около 12 часов дня 14 июня. Пятно дрейфовало вниз по течению. Откуда оно появилось, нам предстоит выяснить. Мы созвонились с рабочими, строящими мост. Ищем. И берем пробы воды, которые отправляем в химлабораторию», – сообщила Людмила Мудрак.
По информации гидрологов, пятно пошло в сторону Благовещенска. «Пока ничего не можем сказать о его размере. Его видели разные службы, сейчас выясняется, откуда оно. Мы контролируем состояние воды, проверяем берега, может, куда-то его принесло», – добавила специалист.
Пятно помешало первому запуску полученного Малосазанской гидрологической станцией профилографа, пишет Gzt-sv.ru. Современный аппарат стоимостью более двух миллионов рублей зарубежного производства – единственный в своем роде на Дальнем Востоке.
«К нам пришли новые технологии, – говорит Людмила Мудрак. – Уникальное оборудование позволяет довольно быстро измерять расход воды в – - это количество воды, протекающее через водное сечение за 1 секунду. Этот показатель используется при строительстве, для прогнозов поведения реки, глубины, исследования дна. На старом оборудовании для измерения расхода гидрологам требовалось 3–4 часа, сейчас – 20 минут. Аппарат, напоминающий катамаран, прицепляют к лодке и прокатывают створ, снимая показания с экрана. Такой прибор сослужил бы хорошую службу в 2013 году, но тогда о нем речи ещё не велось».
Про паводок 2013 года гидропрогнозисты говорят, что такой бывает один раз в 250 лет. Уровень Зеи сейчас составляет 340–360 сантиметров, при том что ее норма в пределах 400–450 см.
Тем временем, как сообщало ИА «Амур.инфо», Зейская ГЭС со вторника, 19 июня, увеличила пропуск воды через гидроагрегаты. Эта мера призвана поднять уровень реки Зеи, чтобы по ней к месту строительства Амурского газоперерабатывающего завода могли пройти барже-буксирные составы с крупногабаритным оборудованием.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2018/06/19/139796
Планируется 11 рейсов