Четыре золотодобывающие компании привлечены к ответственности за загрязнение рек в Амурской области. Нарушение выявили с помощью спутникового мониторинга. Два нарушителя могут лишиться доступа к участкам на три месяца.
«Интерфакс» со ссылкой на амурский филиал Всемирного фонда дикой природы (WWF) сообщает, что благодаря спутнику LANDSAT-8 удалось выявить более 20 случаев изменения состояния рек в Приамурье ниже по течению от участков добычи россыпного золота. В ходе выездной проверки по обращениям экологов специалисты Росприроднадзора выявили превышение содержания взвешенных веществ в отобранных пробах.
«Пробы были взяты выше участков ведения работ, на реках Иликан, Ульдегит, Джуваскит и ручьях Арахматунов и Маристый, где осуществляют деятельность четыре золотодобывающих предприятия. Хозяйствующие субъекты допустили нарушения требований водного законодательства и в настоящий момент привлекаются к административной ответственности», – говорится в сообщении.
Кроме того, по двум золотодобывающим участкам материалы о нарушении условий водопользования будут направлены в суд для принятия решения о временной приостановке деятельности участков сроком до 90 суток.
«Росприроднадзор также выявил признаки незаконного пользования недрами с целью добычи россыпного золота в долинах ручьев Александровский и Константиновский, рек Иликан и Хугдер (...) Материалы направлены в правоохранительные органы», – отмечает Амурский филиал WWF.
Ранее сообщалось, что факты загрязнения рек на десятки километров золотодобытчиками выявили экологи из международной коалиции «Реки без границ» и специалисты Центра спутникового мониторинга и гражданского контроля (Санкт-Петербург).
Спутниковый мониторинг состояния водных объектов вблизи лицензионных участков добычи россыпного золота в Амурской области продлится до осени, до окончания полевого сезона. Экологи призывают жителей районов, где ведется золотодобыча, сообщать экологам о нарушителях.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2018/07/09/140653
Для коллектива вуза стартовали языковые курсы