17 марта система дистанционного мониторинга «Каскад» Минлесхоза России, предназначенная для контроля за лесными пожарами, зафиксировала четыре термоточки на территории Амурской области. Специалисты выяснили, что эти зоны повышенной температуры соответствуют двум возгораниям.
В пойме реки Зея, в труднодоступном месте, задействованы сотрудники пожарной части № 42 с участием одной единицы техники. В Серышевском районе на тушении пожара задействованы пятеро волонтёров добровольной пожарной дружины из села Лебяжье и ещё одна единица техники. В обоих случаях какая-либо угроза для населенных пунктов отсутствует.
Система космического мониторинга «Каскад» является составным элементом единой информационной системы обнаружения лесных пожаров «ИСДМ-Рослесхоз». Она разрабатывалась с середины 1990-х годов по инициативе Минприроды России, при участии Рослесхоза и Российской академии Наук.
Численность лесопожарной группировки в Амурской области составляет 950 человек и 445 единиц техники, из которых 515 человек и 305 машин непосредственно в пожарных подразделениях. Мобилизовано 290 человек и 57 единиц техники в составе групп по защите населенных пунктов от лесных пожаров. Еще 145 человек и 83 единицы техники при необходимости предоставляют арендаторы лесных участков, сообщает минлесхоз Амурской области.
В начале марта исполняющий обязанности министра лесного хозяйства и пожарной безопасности области Алексей Севостьянов доложил губернатору о готовности к противопожарному периоду.
Источник новости: https://www.amur.info/news/2021/03/18/186733
Область обогнала Сахалин и Камчатку