В китайском городе Хэйхэ снова совершено нападение на российских туристов. Как рассказывают сами пострадавшие, они поплатились за то, что просто подсказали девушке, что в магазине, в который она собирается зайти, довольно высокие цены. Зачинщицей конфликта оказалась «помогайка». Так называют местных жителей Хэйхэ, которые якобы безвозмездно вызываются помочь туристам.
«Я поехала в Китай вместе со своей мамой и крёстной, – рассказала по телефону корреспонденту ИА "Амур.инфо" одна из пострадавших девушек, пожелавшая остаться неназванной. – Мы пошли по магазинам, нам нужны были шторы. Мы заказали и зашли в другой посмотреть цены. Встретили девушку, она у нас спросила, какой ценник. А мы уж выходили из магазина, уже поинтересовались. Я говорю: "Цены довольно высокие и не торгуются. Здесь дороговато». А с ней оказалась девушка-китаянка – "помогайка". Она её от самого "Хуафу" вела. Мы по торговой улице от "Хуафу" довольно далеко отошли. А девушка нам говорит: "А можно я с вами пойду», я говорю: " Да без проблем". Мы выходим из магазина, доходим до перекрёстка, и в этот момент я понимаю, что меня тащат за волосы, роняют на землю. Я поворачиваюсь, а это та китаянка. Говорит: «Ты почему уводишь моего покупателя, это мой магазин, я её сюда привела, а ты…". Начинает меня просто бить. Пытаемся отбиться. Она за нами идёт, а сама по телефону звонит. Мы перешли дорогу, сели на лавочку, думаем: надо такси брать. Подходим к дороге, чтобы взять такси, тут снова подлетает она, а с ней ещё одна китаянка и китаец. И они просто снова нас начинают бить. Моя крёстная пытается защититься, и в этот момент её очень сильно ударяют по руке ногой и ломают палец».
Невольной причиной драки – той самой девушкой, поинтересовавшейся ценами в магазине штор – стала журналист газеты «Амурская правда» Ольга Гордиенко. В Хэйхэ она была в составе официальной делегации, освещала работу
торгово-экономической ярмарки, открывшейся 15 июля на острове Большой Хэйхэ. «Мы все так испугались, нас просто трясло. Я до сих пор вспоминаю, у меня до сих пор руки трясутся, – призналась Ольга. – Я потом безвылазно просидела весь вечер в гостинице. Если бы в тот же вечер был теплоход, я бы сразу и уехала, но, увы, ни теплохода, ни помощи. Мы пытались звонить по имеющимся всяким разным номерам, которые когда-то указывали в прессе. Их миллион, но все они были либо недоступны, либо "неправильно набран номер", то есть экстренная помощь не отвечала, до неё невозможно было дозвониться».
Обращение к полицейским тоже не принесло результата, рассказала первая пострадавшая девушка. Стражи порядка или не поняли туристов, или сделали вид, что не понимают. «Больше всего, что нас поразило – это русские люди, которые проходили мимо, – переживает девушка. – Когда драка происходила, моя крёстная отлетела на парня, он повернулся и сказал: "Поаккуратнее нельзя?"».
Все пострадавшие в конфликте амурчане вернулись в Благовещенск уже на следующий день. Пока ни в какие ведомства жалобы они не подавали. Журналист Ольга Гордиенко, вернувшись из командировки, готовит материал о нападении на них. Статья выйдет в завтрашнем номере «Амурской правды».