Коллега погибшего парашютиста-пожарного Амурской авиабазы предположил, что Вячеславу Гулевичу в ходе работ по производству отжига стало плохо, его могло подвести сердце. Специалист
погиб 31 марта в районе летнего детского лагеря «Солнышко» при проведении профилактических отжигов сухой травы. У погибшего руководителя остались жена и двухлетний ребёнок, сообщают
«Зейские огни».
Утром, перед выходом на работу, специалисты прошли инструктаж и медосвидетельствование. Вячеслав Гулевич был старшим группы и самым опытным в ней. По информации следователя по особо важным делам свободненского МСО СУ СК по Амурской области Николая Иванова, 31 марта две группы свободненских парашютистов-пожарных по два человека в каждой обустраивали минерализованные противопожарные полосы для защиты лагеря.
Гулевич отправил своего напарника на территорию детского лагеря, а сам пошёл контролировать пал. Коллеги стали его искать, не найдя, решили, что он ушёл на базу в авиаотделение. Не найдя его там, парашютисты вернулись с подмогой и стали прочёсывать местность. Через некоторое время они обнаружили обгорелое тело руководителя.
Журналисты побывали на месте трагедии с одним из коллег погибшего, Дмитрием Близневским. Он работал 31 марта вместе с ним на этом участке. «Мы сами ничего не понимаем, – говорит Дмитрий. – Травы здесь немного, вот тут лежал Вячеслав, вплотную к этому месту подходит бурьян, но он не опалён, а тело обгорело сильно. Если бы Славу окружило пламя, ему достаточно было сделать несколько шагов, чтобы выйти на лёд, где он оказался бы в безопасности, но видите, что огонь не окружал его. Больше всего похоже на то, что Вячеславу стало плохо, может, сердце подвело».
Как говорит коллега Вячеслава Гулевича, утром ветра не было. К работе приступили в 9 часов, к обеду закончили; трава горела плохо, потому что на косогорах ещё лежит снег.
«Мы этот детский лагерь два года подряд от огня спасали. Когда в мае всё подсохнет, в ветреную погоду пожар идёт стеной с большой скоростью, и его почти невозможно остановить. Сейчас река, снег на косогорах служат естественной преградой для распространения огня. Мы поджигаем на противоположном берегу, огонь доходит до реки и гаснет. Зато появляется полоса, где уже нечему гореть, и позже с этой стороны опасность уже не будет угрожать. Вот этой работой и занимался Вячеслав», – рассказал коллега.
Как
сообщало ИА «Амур.инфо», свободненская прокуратура возбудила уголовное дело по факту гибели Вячеслава Гулевича. По предварительным данным, причиной смерти стали многочисленные ожоги и шок. Итоговые результаты прокурорской проверки станут известны через три недели.