Родственница пропавшего в тайге рыбака из села Первомайское Тындинского района рассказала журналисту благовещенской телекомпании «Альфа-канал» подробности о спасении людей, выживавших в тайге. Как
сообщало ИА «Амур.инфо», двоих из них накануне обнаружили якутские спасатели. Мужчины (одному 35 лет, другому 37 лет) почти два месяца шли по тайге, ночуя у костра под открытым небом. Двое других рыбаков всё ещё не найдены.
Мужчины пропали около четырёх месяцев назад. 8 августа двое жителей села Первомайское и их гости из Саратова отправились на рыбалку. В глухой тайге на реке Сутам, которая разлилась после дождей, они потеряли машину и оказались отрезанными от цивилизации. «Мой брат с детства любит рыбалку, – рассказывает сестра спасённого парня, жительница Тынды Фаина Мухина. – Но в подобной ситуации никогда не оказывался».
До недавнего времени о рыбаках было известно только то, что в сентябре они побывали в старательской артели, где пополнили запас продуктов и вышли на связь с родными, сообщив, что все живы. В октябре пошёл снег, и дороги стали непроходимыми.
Двоих пропавших с вертолёта обнаружили якутские спасатели. «Вчера в ходе проведения поисково-спасательных работ, в 40–50 километрах от устья реки Джалинда Нерюнгринского района в сторону Амурской области, были обнаружены и подняты на борт два гражданина. Вечером в 17:20 по якутскому времени вертолёт Ми–8 произвёл посадку в аэропорту Чульмана, город Нерюнгри», – сообщает руководитель пресс-службы МЧС России по Республике Саха (Якутия) Алексей Хлыбов. Ранее предполагалось, что пропавшие рыбаки находятся гораздо севернее, на территории Якутии. Спасённых увезли в Нерюнгри.
«Нашли моего брата с одним мужчиной из Саратова, – продолжает Фаина. – Их сразу доставили в больницу, обследовали, взяли анализы, поставили необходимые уколы. У обоих общее истощение организма. Они очень исхудали. Мой брат килограммов 30 скинул». Мужчина рассказал, что вчетвером они добрались до зимовья – охотничьей избушки, расположенной в тайге на реке Верхняя Даурка. Там они нашли кое-какую одежду – унты, фуфайки. После чего приняли решение самостоятельно пойти за помощью.
«Они выдвинулись из тайги в начале октября вдвоём, а двое остались в избушке, – пояснила Фаина. – У второго гостя из Саратова была повреждена нога. Почти за два месяца они преодолели около 100 километров и вышли к территории Амурской области. Продуктов у них не было, ели медвежьи шкуры, опилки, мох. Ночевали у костра. Один день они прошли только 150 метров, так как провалились под лёд и потом весь день отогревались у костра».
В тот же день после обнаружения двоих рыбаков спасатели долетели до зимовья, в котором оставались двое других рыбаков. Однако там никого не нашли.
«Сегодня брат сказал, что его должны взять на вертолёт, чтобы он показал, где могут находиться остальные, – добавила Фаина. – Поскольку они местность знают плохо, даже с вертолёта их найти будет трудно. Вездеходы по такому снегу не пройдут. Наверное, придётся нанимать эвенков на оленях, чтобы они проехали от зимовья к зимовью и поискали пропавших».
Тем временем информация о поисках по-прежнему противоречивая. В пресс-релизе, распространённом МЧС по Амурской области, не сообщается о мужчинах, которых пока не нашли. Представители пресс-службы МЧС Якутии не дают развёрнутых комментариев, ссылаясь на то, что ведутся следственные действия.