В амурском управлении следственного комитета РФ сегодня подвели итоги работы за 2012 год. О них рассказали журналистам на пресс-конференции. В числе прочего представителей прессы интересовало, как идёт расследование в отношении экс-мэра Благовещенска Александра Мигули, которое было возбуждено в апреле 2011 года.
Дело по второй части 285-й статьи Уголовного кодекса «Злоупотребление должностными полномочиями, совершённое главой органа местного самоуправления» в отношении Александра Мигули было возбуждено ещё
18 апреля 2011 года. Александр Анатольевич тогда находился в Москве, куда ему и отправляли повестку. С тех пор в Амурской области, по официальной информации, Александр Мигуля не появлялся. В мае 2011 года его объявили
в международный розыск и с тех пор, по официальной информации, не могут найти. Сегодня в следственном управлении СК РФ журналистам сообщили о том, что расследование уголовного дела в отношении Мигули приостановлено до его розыска.
В настоящее время бывшего градоначальника обвиняют
по двум статьям: в злоупотреблении должностными полномочиями и нецелевом расходовании бюджетных средств в особо крупном размере. По версии следствия, в 2008 году бывший мэр Благовещенска организовал продажу земли в посёлке Мухинка в зоне рекреационно-ландшафтных территорий частной фирме по цене в десять раз ниже её рыночной стоимости. Бюджету города был причинён ущерб – около 20 миллионов рублей. В 2006 году в городскую собственность был приобретён мост через реку Чигиринка. По мнению следствия, из бюджета города незаконно выделили более 46 миллионов рублей. Деньги поступили на счёт собственника моста.
И ещё об одном известном в Приамурье фигуранте уголовных дел зашла сегодня речь на пресс-конференции – бывшем руководителе фирмы «Россия» Михаиле Корнееве. Следователи сообщили о том, что в 2012 году ходатайствовали о том, чтобы ограничить Корнееву сроки ознакомления с материалами уголовных дел – он знакомится с ними уже больше года. Однако суд в удовлетворении этого требования отказал. В этом году следователи намерены повторить попытку.
Бывшего руководителя разорившейся фирмы «Россия» Михаила Корнеева
обвиняют в сокрытии денег от налоговых органов; присвоении или растрате, совершённых в особо крупном размере; неисполнении обязанностей налогового агента; невыплате заработной платы; в мошенничестве, совершённом в особо крупном размере.