Расследованием
уголовного дела в отношении начальника амурского управления МЧС Виктора Бухты занимается Военный следственный отдел Следственного комитета России по Благовещенскому гарнизону. Именно он возбудил дело по части 1 статьи 285 УК РФ «Злоупотребление должностными полномочиями». Виктора Бухту подозревают в совершении коррупционного преступления.
По данным следствия, в период с декабря 2009 года по декабрь 2012 года полковник Бухта систематически осуществлял незаконный сбор денежных средств с подчинённых сотрудников главного управления МЧС России по Амурской области, в результате чего получил от них не менее 1 миллиона рублей.
В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления. Расследование уголовного дела продолжается.
Сейчас обязанности начальника ГУ МЧС России по Амурской области исполняет первый заместитель Виктора Бухты Матвей Гибадулин. Сам Виктор Александрович официально находится в отпуске с 1 февраля до 1 марта. Вызывали ли его на допросы, в военном следственном управлении СК России по Восточному военному округу не говорят. По-прежнему, не комментируют ситуацию и в самом амурском управлении МЧС.
Виктор Бухта официально
возглавил главное управление МЧС России по Амурской области в феврале 2011 года. До назначения Виктор Александрович исполнял обязанности первого заместителя начальника, затем, после
смерти руководителя амурского управления Николая Прилипко, около полугода временно исполнял обязанности начальника.
Между тем, на официальном сайте МЧС России появилась информация, что в 2012 году уровень коррупции в Министерстве снизился наполовину. Такова оценка Следственного комитета России. В частности, наполовину сократилось количество совершенных коррупционных преступлений. Кроме того, положительная тенденция отмечается в подразделениях Спецстроя и внутренних войсках МВД.
В целом же, по данным Следственного комитета, за прошлый год количество всех коррупционных преступлений выросло, по сравнению с 2011 на 8,4 %, а ущерб от них увеличился в 2,5 раза и превысил 7,5 миллиарда рублей.
Общий ущерб от коррупции в России в 2012 году оценивается почти в 21 миллиард рублей.