В областном центре Приамурья стартовал рейд «Нетрезвый водитель». С 21 до 2 часов ночи вместе с сотрудниками полиции работал корреспондент ИА «Амур.инфо». За сутки работы сотрудники полиции «выловили» из потока машин семь пьяных водителей. Ещё трое отказались от медицинского освидетельствования на состояние опьянения. А под утро в центре города произошло ДТП, которое устроил молодой парень, также отказавшийся освидетельствоваться.
…Начало дежурства было многообещающим: на улице Калинина водитель попытался устроить погоню. Автоинспекторы задержали Toyota Crown с подложными номерами – то есть снятыми с другого автомобиля. Кроме того, молодой человек, пытавшийся удрать от погони на этом «крауне», оказался лишённым водительских прав. Водителю пришлось отправиться в изолятор временного содержания. Жалобно пискнувшую «сигналкой» машину, на которой он ездил, бережно погрузили на автоэвакуатор. Хозяин грустно проводил его взглядом. На вопрос, зачем он пытался скрыться от полицейских, парень ответил просто: «Испугался».
В городе, улицы которого в тот вечер был загружены почти как днём, работали около 100 сотрудников полиции. Дежурили в том числе и два передвижных поста, оборудованных на базе КамАЗов. Одна из таких машин стояла на Калинина, другая на Театральной. «За три часа работы мы обнаружили девять грубых нарушений правил дорожного движения. В том числе задержали одного водителя, лишённого права на управление автомобилем, и двоих человек, вообще не имеющих водительских удостоверений», – перечисляет помощник командира спецбатальона ГИБДД Алексей Якунин. Оформление протоколов он проводит в тёплой и просторной комнате, оборудованной в КамАЗе. По высокой и крутой лесенке туда поднимаются нарушители. Эти КамАЗы часто отправляют в командировки по области. Передвижные посты ГБИДД работают в том числе на федеральной трассе Чита – Хабаровск. Машины оборудованы всем необходимым для автономной работы. За время, проведённое журналистом у передвижного поста, никто из остановленных инспекторами не проявлял недовольства. Водители – мужчины и женщины – послушно останавливались, спокойно предъявляли документы и с пониманием реагировали на причину остановки.
Тем временем у второго передвижного поста, стоявшего на улице Калинина, рядом с экипажем, оформлявшим вышеописанного водителя «крауна», остановился автомобиль, водитель которого стал снимать на телефон действия полицейских. «Часа два стоял, снимал. А мы что, мы работаем. Постоял он, поснимал, и уехал», – улыбается капитан.
По рации, которая практически не смолкает, экипажам передали: в районе перекрёстка улиц Горького и Богдана Хмельницкого произошёл наезд на пешехода. Об этом сообщил кто-то из прохожих, позвонив по номеру 02. По прибытии на место выяснилось, что 21-летнего парня не сбили, а избили. По словам родственников молодого человека, это сделали двое неизвестных мужчин. Медики скорой помощи осмотрели пострадавшего, от предложенной помощи он отказался. Сотрудники патрульно-постовой службы оформили происшествие.
В районе перекрёстка Горького и Первомайской прямо на проезжей части лежал мужчина. Пока его осматривали врачи скорой, автоинспекторы обследовали округу – вокруг не оказалось ничего, что могло бы свидетельствовать о наезде на человека: ни осколков, ни следов торможения на асфальте. Пострадавший был жив, здоров, но очень пьян. Его погрузили в карету скорой помощи, где он пришёл в себя и сразу же отказался от госпитализации. Будучи отпущенным на волю, мужчина, пошатываясь, ушёл в ночь.
В районе Астрахановки внимание патруля привлёк Toyota Crown, отъехавший от базы. Несмотря на очень поздний час, он двигался без света. Кроме того, на машине не было регистрационных номеров. Водитель «крауна» и его нетрезвый пассажир удивлялись: надо же, встретить экипаж полиции в такое время и в таком месте! Оказалось, что мужчина несколько дней назад купил машину. Все документы были при нём. Тестирование с помощью алкометра показало, что мужчина трезв.
Вновь зазвучал тревожный «голос» рации: по Кузнечной мчится Nissan Tiida – водитель не остановился по требованию автоинспекторов. Его вскоре догнали. Рулевой «ниссана» возмутился: «Что вы меня догоняете на гражданской машине?!», чем насмешил членов экипажей настоящих, бело-синих, полицейских машин. Впрочем, это не освободит нарушителя от ответственности за неподчинение сотрудникам полиции.
«Эта ночь выдалась спокойной, – отмечает инспектор отдела ДПС Евгений Шушунов. – Обычно вечер пятницы даёт нам много работы – люди отдыхают, развлекаются. А сегодня непривычно тихо. Возможно, повлияло то, что водителей заранее
предупредили о мероприятии». В заключение дежурства полицейским «попался» нетрезвый водитель, возможно, находившийся в состоянии наркотического опьянения. Его остановили на Пролетарской и вскоре повезли на медицинское освидетельствование. Обследование должно показать, действительно ли мужчина находится под действием наркотических препаратов. Если этот факт будет доказан, автомобилиста лишат водительского удостоверения на срок от полутора до двух лет.
По словам Евгения Валерьевича, в Благовещенске водители в состоянии наркотического опьянения попадаются нередко. Чаще они находятся под действием наркотиков, изготовленных из конопли. Впрочем, некоторое время назад инспекторам пришлось столкнуться с неизвестным наркотиком: один из задержанных водителей вёл себя неадекватно, его трясло и он не мог связать двух слов. При этом алкотестер показал «ноль». Странного автомобилиста также пришлось доставить к наркологам.
После полуночи по улицам города сновали одни таксисты. Редко среди них попадались любители ночных автопрогулок – молодые девушки и парни. В 4:02 один из них устроил серьёзное ДТП. Возле дома № 139 по улице Ленина 24-летний парень, управлявший автомобилем Toyota Mark II, врезался в малолитражку, ехавшую впереди него. За рулём Mazda Demio была 25-летняя девушка. После удара «марк» отбросило на столб. «Водитель получил травмы, потребовавшие госпитализации – перелом ключицы и закрытую черепно-мозговую травму. Проходить освидетельствование на состояние опьянения он отказался», – уточнила инспектор отдела аналитической работы и пропаганды безопасности дорожного движения амурской Госавтоинспекции Мария Забыкина.