Прокуратура внесла предостережение руководству Муравьевского парка с требованием срочно исправить несоответствие федеральному законодательству. ИА «Амур.инфо» уже
сообщало, что заказник был признан иностранным агентом на основании нового закона, который ограничивает использование общественными организациями иностранных средств. Сами работники парка и его основатель Сергей Смиренский заявление
называют абсурдным и признавать себя «иностранным агентом» категорически отказываются.
В заказнике многие работы работают иностранные учёные. Например пути миграции амурских птиц изучает германский орнитолог Виланд Хайм. Своих тесных связей с заграницей в парке никогда не скрывали. Иногда гостей из-за кордона здесь даже больше, чем местных.
С бумагами и новыми терминами в парке до конца ещё не разобрались. Предостережение из прокуратуры пришло совсем недавно, говорит директор парка Сергей Смиренский. Его могут привлечь к уголовной ответственности за то, что организация работает в России, как иностранный агент, без соответствующей регистрации. То есть, Муравьёвский парк по мнению прокуратуры попадает под категорию некоммерческих организаций, которые представляет интересы другого государства, получают от него финансирование и занимаются политикой. Для них с прошлого года действуют ограничения. Эти учреждения должны, во-первых, зарегистрироваться, как агенты и везде это указывать, во-вторых, предоставлять строгую финансовую отчётность. Больше всего директора удивили признаки, по которым проверяющие «вычислили затаившегося агента». Оказывается сразу по трём пунктам устава организации, Муравьёвский парк ведёт не охранную, а политическую деятельность.
«Это содействие инициативам, направленным на охрану природы, улучшение образования и уровня жизни населения, решение социальных проблем, сказал Сергей Смиренский. – Значит, если вы содействуете инициативам, направленным на охрану природы, то это страшная политика. Вот браконьеры которые здесь стреляют и просто идёт разбой, они не попадают под эту статью, поскольку они содействуют совершенно другим инициативам и даже их проявляют».
Политическими внезапно стали и обучающие семинары и консультации для туристов. И также прописанная в уставе возможность рекомендовать своих представителей для проведения государственных экологических экспертиз, которую за 19 лет ни разу не использовали. Вдобавок прокуратура установила, что средства на счет парка регулярно поступают из-за рубежа.
В предостережении прокуратуры указано: «Проверкой установлено, что НКУ "Муравьёвский парк устойчивого природопользования" получило финансирование от Международного фонда охраны журавлей (США) в феврале 2013 года в размере 20.000 долларов США и в марте 2013 года в размере 15.000 долларов США».
«Я не могу понять сути происходящего, – удивляется немецкий орнитолог Франциска Майер. – Парк занимается охраной природы, показывает эту природу людям, пытается учить бережному отношению к природе всех, кто сюда попадает. И с моей точки зрения в этом никакой политической активности нет и при всем желании нельзя рассмотреть».
В прокуратуре Тамбовского района, которая обнаружила иностранного агента на амурской земле, дать комментарий по этому поводу на камеру корреспонденту «Альфа-канала» категорически отказались. В прокуратуру был отправлен официальный запрос. Муравьёвскому парку пока вынесли - предостережение. Окончательно решить судьбу учреждения сможет суд. В парке действия прокуратуры намерены обжаловать.