Якутские следователи продолжают работу по расследованию случая каннибализма в тайге. Как
сообщало ИА «Амур.инфо», четверо рыбаков затерялись на территории Республики Саха (Якутия). Двоих человек
нашли; позже были
обнаружены останки третьего мужчины. Один из выживших
признался, что они были вынуждены питаться плотью погибшего товарища. Четвёртого рыбака до сих пор не нашли.
4 декабря 2012 года следователи возбудили уголовное дело по факту обнаружения фрагментов костей и одежды в районе реки Сутам. Сотрудниками Нерюнгринского поисково-спасательного отряда проводились поисково-спасательные мероприятия, направленные на поиск группы граждан. Было установлено местонахождение двух членов группы – уроженца Амурской области Абдуллаева и уроженца Саратовской области Горуленко.
Для установления всех обстоятельств происшествия по уголовному делу было назначено 15 экспертиз и исследований, проведены неотложные следственные действия, сообщает Следственное управление Следственного комитета по Республике Саха (Якутия). Специалисты осмотрели места происшествия в таёжной местности. В Амурской области в доме Абдуллаева допросили всех, кто может владеть информацией по этому преступлению.
Экспертизы до настоящего времени ещё не готовы. Проводятся комиссионная судебно-медицинское, генотипоскопическое исследования. Генотипоскопическую экспертизу проводит экспертно-криминалистический центр МВД по Республике Саха (Якутия). Окончание работ ожидается в мае. Комплексная комиссионная судебно-медицинская экспертиза проводится сотрудниками бюро судмедэкспертизы. Длительность производства экспертиз обусловлена большим количеством объектов, представленных для исследования.
По мнению следствия, на сегодняшний день нет оснований для привлечения Горуленко и Абдуллаева в качестве обвиняемых, потому что причина смерти их товарища Курочкина не установлена.
Тем временем, как
сообщало ИА «Амур.инфо», супруга Курочкина, не получив помощи от полиции и прокуратуры Республики Саха (Якутия), обратилась к президенту России с просьбой о содействии. Ольга Курочкина считает, что следователи не хотят возбуждать уголовное дело по факту каннибализма и затягивают расследование.
Поисково-спасательные работы по обнаружению четвёртого рыбака осуществляются главным управлением МЧС России по Республике Саха (Якутия). Кроме того, 14 декабря 2012 года следователи направили поручение в полицию для проведения оперативно-розыскных мероприятий с целью установления местонахождения Комарова.
Горуленко был допрошен 29 декабря 2012 года. Мужчина отказался от дачи показаний, сославшись на статью 51 Конституции РФ, в которой говорится о том, что никто не обязан свидетельствовать против себя. Также Горуленко отказался и от прохождения психофизиологического исследования с применением полиграфа. Согласно «Методическим рекомендациям по проведению психофизиологических исследований с использованием полиграфа АНО "ЦНКЭС"», психофизиологическое исследование с применением полиграфа осуществляется в добровольном порядке после получения от лица, подлежащего обследованию, письменного согласия на участие в исследовании, зафиксированного в его заявлении, составленном в присутствии полиграфолога.
В ходе расследования уголовного дела материалы по признакам составов преступлений, предусмотренных частью 1 статьи 244 Уголовного кодекса «Надругательство над телами умерших», а также статьёй 125 Уголовного кодекса «Оставление в опасности», направлены в органы дознания отдела МВД России по Нерюнгринскому району. В соответствии со статьёй 151 УПК РФ, дознание по уголовным делам о преступлениях, предусмотренных этими статьями, осуществляется дознавателями органов внутренних дел.