Драка в школьном коридоре привела благовещенского шестиклассника на больничную койку. Так закончился давний конфликт ученика шестого класса с группой восьмиклассников – все ребята учатся в школе № 17. Сначала старшеклассники вымогали деньги у Андрея Могильницкого. Не добившись желаемого, перешли от слов к делу. Как
сообщало ИА «Амур.инфо», в результате Андрей получил травму глаза.
«Первый удар был в нос с головы, второй удар был рукой в глаз», – нехотя вспоминает пострадавший. Так закончилась последняя встреча шестиклассника Андрея Могильницкого с группой восьмиклассников. После драки парень попал в больницу с диагнозом «контузионный разрыв оболочек глазного яблока». Пришлось делать операцию.
Конфликт школьников длился в течение года. Один из учеников восьмого класса школы № 17 требовал у Андрея тысячу рублей. Это было наказание за якобы избитую Андреем девочку. Давать своим обидчикам деньги парень не собирался, и тогда сумма возросла в пять раз. «Потом начали требовать ещё денег. Пацаны подошли, сказали, что я им деньги должен. Ни за что – и ещё должен деньги. "Даём тебе неделю, если ты не вернёшь деньги, то ты попал"», – рассказывает пострадавший.
Затем обидчик перешёл от слов к делу. Сначала караулил Андрея в школе, а за день до драки пришёл к нему домой. «Было уже 11 часов вечера. Я говорю ему: "А ты кто такой, почему сюда пришёл?" Он ответил: "Мне нужен Андрей". Я сказала, что Андрей не выйдет. Уходи, говорю, отсюда, тебе здесь нечего делать. Как я ему это только сказала, он стал меня обзывать такими словами, что я сказать не могу. Сколько живу на свете, таких слов ещё не слышала!» – возмущается бабушка Андрея, Екатерина Максимович.
На следующий день в школе, во время урока, трое восьмиклассников отвели Андрея к запасному выходу, и один из парней дважды ударил мальчика. Попал в правый глаз – именно тот, который Андрей повредил ещё пять лет назад. С тех пор глаз ничего не видел. По словам подростка, его обидчик знал об этом, но всё равно бил по больному месту. Драку никто не заметил: все учителя были на уроке, а место происшествия не попадает в поле зрения камер видеонаблюдения.
Независимо от этого, в отношении директора школы могут применить меры дисциплинарного воздействия. По уставу учебного заведения, именно руководитель несёт ответственность за здоровье и безопасность учеников. «О случившемся всех поставили в известность. За 20 лет работы у меня впервые такое случилось. В этой школе я работаю недавно. Вроде бы всё было в порядке, но вот так случилось. Это стечение обстоятельств. Это дети», – разводит руками директор школы Ирина Парфёнова. После инцидента восьмиклассника, ударившего школьника, поставили на учёт в городском отделе по делам несовершеннолетних. Сейчас по материалам дела проводится проверка. По её результатам станет известно, какое наказание получит обидчик Андрея. «Причина того, почему мы сейчас не можем определиться с конкретным наказанием подростка, кроется в том, что в случае если мальчику будет причинён тяжкий вред здоровью, то ответственность наступает с 14 лет. А если это будет средний и незначительный вред здоровью, то с 16 лет. Этот подросток достиг 14-летнего возраста, соответственно, уголовную ответственность он понесёт в случае, если телесные повреждения будут признаны тяжкими», – объясняет начальник отдела по делам несовершеннолетних Сергей Васин.
Результаты экспертизы станут известны после выписки Андрея из больницы. Сложность заключается в том, что глаз, по которому ударили школьника, был травмирован и ничего не видел.
Общее состояние мальчика врачи оценивают как удовлетворительное. Успеет ли он вернуться в школу до конца учебного года, неизвестно.