В Благовещенске жители частного сектора уже неделю вынуждены ходить по воде
17.05.2013 16:42 458
В Благовещенске жители домов по улице Железнодорожной терпят бедствие. В нескольких дворах вода наступает на огороды и жильё. В таких условиях живут в том числе дети и инвалиды. Жители «деревяшек» подсчитывают ущерб: испорчена мебель, вырастить урожай уже не получится. В управлении ЖКХ пообещали починить систему стока вод.
В доме № 8/2 по улице Железнодорожной гостей встречают, обувшись в резиновые сапоги. Почти неделю инвалид Владимир Байда живёт в прямом смысле на болоте. Мужчина переживает, что посадить огород уже не сможет: картошку придётся покупать. Возле дома постоянно работает насос, но толку от этого мало. Причин наводнения несколько. В их числе обильные снегопады, весенние дожди и подъём грунтовых вод. «Никогда такого не было! Болото возле угольного склада засыпают. Вода уходит к нам, а ливнёвка не работает», – говорит Владимир Байда. Его дом и дом, принадлежащий его сыну, затопило. «Было 15 сантиметров воды, сейчас выкачиваю, вода помаленьку уходит. Сейчас где-то 5–10 сантиметров», – сообщает мужчина.
Часть мебели хозяева поставили на деревянные настилы, чтобы не пострадала от наводнения. Воду из дома выносят вёдрами. Но всё это больше похоже на Сизифов труд. «Ни помыться, ни постираться! Ну, поесть-то сварю – вон, газовая плита стоит. А постирать нельзя, помыться нельзя, душ тоже полностью в воде. Вот в сапогах пять дней. И никому никакого дела», – возмущается Станислав Байда, живущий в доме № 8/2 по улице Железнодорожной.
Жители «деревяшек» звонили и писали и в МЧС, и в управление ЖКХ. На днях, говорят пострадавшие, приехала одна спецмашина, откачала воду, но только с дороги. Ни затопленным ливневым колодцем, ни огородами никто так и не занялся.
Между тем в таких условиях приходится жить и детям. У Расула Саитова их трое. Каждый день он провожает и встречает их у забора – с собой отец несёт детские резиновые сапоги. Без них до дома через огород не добраться. «В подвале полно воды. Детей в школу провожаем. Сейчас ещё вода ушла, а было много воды. Пятый день сырость – и в квартирах, и в доме. Звонили; нам сказали, что выкачают воду. Но пока не получается», – вздыхает житель дома № 8/4 по улице Железнодорожной Расул Саитов.
В администрации города поясняют: согласно правилам благоустройства Благовещенска, собственники или пользователи частных домов сами обязаны очищать от снега свои огороды, оборудовать и очищать водоотводные канавы и трубы. «Обязанность по откачке воды с территорий индивидуальных домовладений возложена на собственников и пользователей домовладений. Если справиться с талыми водами своими силами не представляется возможным, необходимо обращаться в городскую диспетчерскую службу управления ГО и ЧС Благовещенска по телефону (4162) 59-28-26. Здесь формируется очередь на заказ вакуумной машины и откачку воды», – говорится в сообщении.
Кто и когда привёдет в порядок ливнёвку, чиновники обещают сообщить на следующей неделе. По словам юристов, у жителей есть шанс добиться компенсации за пострадавшее в результате потопа имущество и невозможность получить урожай. Но только в том случае, если в суде пострадавшие докажут, что в потопе виноваты, к примеру, строители или коммунальщики. Для этого нужно проводить экспертизы и проверки. Поэтому сколько ещё жителям домов по Железнодорожной придётся переходить свои огороды вброд, они не могут даже предположить.
Эта статья в категориях:
ЖКХ.
Поделиться:
Источник новости: http://www.amur.info/news/2013/05/17/34.html