В Свободном осуждён молодой человек, по вине которого погибла 13-летняя школьница. Как
сообщало ИА «Амур.инфо», 20 декабря 2012 года 21-летний парень, управлявший автомобилем Toyota Mark II, сбил девочку, переходившую дорогу. 13-летняя Алёна Зенина погибла на месте. Свободненский городской суд вынес решение, по которому осуждённый за это преступление получил два года колонии-поселения, пишет газета
«Зейские огни».
После отбывания наказания осуждённый в течение трёх лет не должен садиться за руль. Безутешные родители погибшей девочки считают такое решение суда несправедливым.
В тот день Алёна, отпросившись пораньше из школы, шла домой. С собой несла концертное платье – девочка собиралась выступать на городском мероприятии. Алёна жила практически напротив автобусной остановки. В тот момент, когда она переходила улицу Октябрьскую, в 15 метрах от дома, её сбила «тойота, ехавшая с большой скоростью.
Мама Алёны, Светлана Анатольевна, побывала в редакции «Зейских огней». «За смерть моей дочери её убийца понесёт наказание – два года колонии-поселения… 15 мая состоялся суд, я до сих пор не могу прийти в себя после такого приговора. Вы бы видели эту вмятину на его машине, купленной за неделю до ДТП. Знаете, почему он её купил? Потому что прежнюю разбил – тоже в ДТП. Но оно было не единственным. На суде говорилось про два ДТП, за одно из них он на двое суток был арестован. Как таких пускают за руль вновь и вновь?! Ему 21 год. Он ещё ничего не добился в жизни, нет ответственности, нет понимания ценности жизни и ужаса смерти… Он не растил, не воспитывал своих детей. Не знает, что значит потерять их. Он нигде ничем не отмечен. А я грамоты и благодарности своей девочки отсвечивала для суда 40 минут! Она везде была первой. Хорошо училась, пела, танцевала в ансамбле "Ангажемент", была рукодельницей, всегда смеялась, радовалась каждому листочку, любила всех и всё, у неё было много друзей».
По словам мамы, Алёна всегда была ответственной и осторожной. Всегда предупреждала родителей, когда выходила из дома или школы: «Мамулик, я в музыкалку!» Сообщала, как доехала. «В тот день она тоже предупредила меня, что вышла из школы. Мы немного разминулись – я ехала домой на обед. Я слышала голос дочери за семь минут до её смерти… Она двух шагов до обочины не дошла! Всего лишь двух шагов до жизни… А он её не мог не видеть на пустой дороге и не затормозил! Я не звала его в нашу жизнь! Почему её смерть никак не отразится на его жизни?» – плачет Светлана Анатольевна.
Водитель ехал с беременной женщиной. После совершения ДТП он женился. До судебного заседания у них с женой родилась двойня. «Малолетние на иждивении» – это обстоятельство и сыграло роль в смягчении приговора. «А то, что он лишил меня возможности быть счастливой матерью, закон не учёл! Он отнял моё любимое солнышко, смысл моей жизни. Суд смягчил приговор, потому что он молод! А моей девочке было 13 лет, она что, не хотела жить? Он раскаялся и помогал следствию! Знаете, как помогал? Говорил сначала, что ехал со скоростью 55 километров в час, и лишь когда экспертиза доказала, что он ехал на скорости 87 километров в час, согласился с этим. Ещё он очень "помог" моей девочке – мёртвой вызвал скорую. Это тоже смягчающее обстоятельство… Раскаялся, признал и… подал апелляцию даже на такое решение суда. Два года поселения – практически на свободе – для него слишком суровое наказание за смерть невинного ребёнка, – продолжает безутешная мать. – Мы с мужем знали, что много за такое страшное преступление у нас в стране не дадут. Согласились на "особый порядок" проведения суда – без свидетелей. Но ему и этого решения много. Он хочет жить, как раньше, как будто ничего не произошло… Он просил простить, но это неискренне».
Родители Алёны тоже опротестовывают решение суда: срок наказания мал, и апелляция убийцы их дочери – это чудовищно. «Никакое возмещение морального вреда не вернёт мне дочь – дети бесценны. Он будет жить, он теперь отец. Он ворвался в нашу жизнь и сломал её. А я боюсь засыпать и ещё больше – просыпаться. В доме без Алёны мёртвая тишина… Как ужасно, что невозможно поменяться с нею местами… Берегите детей, родители, он через два года вернётся в город, потом получит права и – сядет опять за руль! А к властям города хотела бы обратиться с просьбой – исправить этот смертельный перекрёсток. Он упирается в остановку, и люди рискуют жизнью, переходя дорогу в этом месте. А лучше всего – оборудуйте элементарный пешеходный переход. Это спасёт не одну жизнь», – говорит Светлана Анатольевна.
Официальная информация городского суда
Свободненский городской суд 15 мая 2013 года вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении гр. Н., признав его виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 264 УК РФ – нарушение правил дорожного движения лицом, управляющим транспортным средством, повлёкшее по неосторожности смерть человека.
В судебном заседании установлено, что 20 декабря 2012 года около 12 часов 03 минут в г. Свободном гр. Н., управляя своим автомобилем, при движении по проезжей части ул. Октябрьская, в районе дома № 36, в условиях неограниченной видимости в направлении его движения, нарушил требования п. 1.5, п. 10.1, п. 10.2 ПДД РФ. Двигаясь со скоростью около 87 км/ч, он превысил установленное ограничение скорости на данном участке дороги (60 км/ч) и не выбрал скорость, обеспечивающую возможность постоянного контроля за движением своего транспортного средства. В результате водитель не сумел своевременно снизить скорость вплоть до полной остановки своего автомобиля и допустил наезд на пешехода – 13-летнюю девочку, переходившую проезжую часть ул. Октябрьская. Установлено, что в данных дорожных условиях водитель имел техническую возможность предотвратить наезд на пешехода, применив меры экстренного торможения. В результате дорожно-транспортного происшествия девочка от полученных травм скончалась на месте.
Подсудимый виновным в совершении данного преступления признал себя полностью и заявил ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства. Потерпевшая, её представитель и государственный обвинитель не возражали о рассмотрении дела в особом порядке.
При назначении наказания суд учёл степень общественной опасности совершённого преступления, а также данные о личности подсудимого и приговорил гр. Н. к двум годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении, а также лишил права управления транспортными средствами сроком на три года после выхода на свободу.
Кроме того, суд удовлетворил заявленный матерью погибшей гражданский иск на возмещение морального вреда на сумму 1 000 000 рублей, а также о возмещении материального ущерба в полном объёме.
Приговор суда не вступил в законную силу, так как был обжалован осуждённым и его адвокатом. Иных жалоб на приговор суда не поступало.
На жалобу осуждённого и его адвоката в Свободненский городской суд поступили возражения от потерпевшей и государственного обвинителя.
При назначении наказания в качестве обстоятельств, смягчающих наказание подсудимому, суд признал его молодой возраст, явку с повинной, полное признание вины, раскаяние в содеянном, активное способствование раскрытию и расследованию преступления, наличие на иждивении двух малолетних детей 2013 года рождения, попытку оказать помощь потерпевшей, вызвав скорую. Указанные смягчающие наказание обстоятельства были подтверждены в судебном заседании документально.«По таким делам принимать решения очень трудно. Как обычный человек, разделяю все эмоции родителей, но как блюститель буквы закона должен принимать решение в соответствии с ним, и никак иначе. Но сразу отмечу, что приговор не вступил ещё в силу, подана апелляция», – сообщает председатель Свободненского городского суда Алексей Назаров. Он отметил, что дал максимальное наказание.
Подобные решения суды в Амурской области выносят не впервые. Среди резонансных случаев – наказание водителю, врезавшемуся в семью в Константиновке. Виновник
страшного ДТП получил
три года колонии-поселения.
В Благовещенске автомобилист, искалечивший маленького мальчика, получил
условный срок и добивается своего полного оправдания.