Уровень воды в реке Уркан продолжает
снижаться. Вода постепенно уходит и из подтопленного села Ивановка. Правда, специалисты говорят – не исключен второй подъём воды. По прогнозам синоптиков, ожидаются грозовые дожди.
Теперь к Ивановке в Зейском районе не проехать. Можно только подплыть. Дорогу к селу размыла река Уркан. Сотрудники амурского МЧС добираются сюда на лодках. Приходится плыть «лишний» километр, чтобы попасть к людям.
Река
разлилась в конце прошлой недели. Все выходные село топило. Уровень воды в Уркане поднялся до 7 метров 70 сантиметров, тогда как критический уровень – на метр меньше. Такого наводнения некоторые старожилы не припомнят, хотя говорят, что подтапливает Ивановку периодически. «Я когда узнала, что ожидается наводнение, заплакала, говорю: "Господи!" А я воды вообще боюсь, смерть моя – это вода. Она у меня в огороде стоит, весь огород затоплен, и она, наверное, от дамбы сочилась», – сказала пожилая жительница Ивановки Александра Зайцева.
В селе остаются примерно 260 человек – это те, кто отказался от
эвакуации. В Зею и Овсянку вывезли 125 сельчан. Вода стоит в огородах и на нескольких улицах. Было
затоплено 149 домов, сейчас – 27. Жители сетуют, что весь урожай – коту под хвост. «Всё погибло. Что теперь будет с него, с этого урожая? Сейчас всё вымокло, всё пропадёт. Всё уже выросло: перец, огурцы, а сейчас ничего не осталось», – поделился житель села Ивановка Владимир Белоусов.
Здесь обычные резиновые сапоги от воды не спасут – без болотников не обойтись. А проехать можно только на тракторе или машине МЧС. Подойти к социально значимым объектам тоже непросто. В самом центре Ивановки затопленной оказалась детская площадка. Вокруг на несколько метров вода. Подтоплены и подходы к администрации села, фельдшерско-акушерскому пункту, почтовому отделению. А вот в остальных частях села вода потихоньку начинает уходить.
Несмотря на то, что Ивановку топит не первый раз – в 2003 году тоже была чрезвычайная ситуация – дамбу возле села отсыпали только в этом году. «В феврале этого года мы в принципе дамбу закончили, и я хочу сказать, что она своё слово сказала. Если бы дамбы не было, то Уркан где-то примерно метра полтора-два тёк в направлении села. Я думаю, дожди на севере Амурской области – основная причина наводнения в Ивановке», – прокомментировал глава Зейского района Андрей Сухомесов.
Между тем специалисты говорят, что не исключён второй подъём воды. По прогнозам синоптиков, ожидаются грозовые дожди. «Через каждые три часа спасатели, пожарные проводят объезд участков улиц. Село разбито на три сектора, объезжают дома, интересуются состоянием людей, слушают жалобы, предложения, развозят воду, хлеб, продукты питания», – рассказал и. о. министра пожарной защиты и гражданской безопасности Амурской области Виктор Герасимович.
Губернатор Приамурья в свою очередь сообщил, что за два дня местные власти и сотрудники МЧС соберут данные об
ущербе. Предварительно, полной потери имущества нет ни у кого из сельчан. К четвергу или пятнице, надеются в Ивановке, вода должна сойти. И тогда начнутся дорожные работы.
Также предстоит провести и другие восстановительные работы – подтопление стало причиной локального отключения электричества в Ивановке. Там не работает одна трансформаторная подстанция, которая снабжает энергией 18 домов. Как сообщила пресс-секретарь АКС Инга Шилова, как только сотрудники амурского МЧС допустят специалистов к восстановительным работам, подстанция начнёт давать электричество. А пока вода не сошла, ремонт может быть опасен для жизни.