Комиссия, созданная аппаратом полномочного представителя президента РФ в ДФО, обследовала на вертолёте
подтопленную территорию села Ивановка в Зейском районе. Как сообщает Росприроднадзор по ДФО, несмотря на своевременно доведённое экстренное предупреждение о возможности подтопления и организованную работу руководства Амурской области, администрации района и сельского поселения оказались слабо подготовлены к возникшей ЧС.
Росприроднадзор сообщает, что руководством района и сельского поселения не были проведены необходимые превентивные предпаводковые мероприятия. Так, непосредственно в Ивановке не подготовили пункт временного размещения. Эвакуация населения планировалась в селе Овсянка, расположенном в 15 километрах, при этом способы доставки населения оказались не продуманы.
До этого, с 15 по 18 июля, в адрес главного управления МЧС России по Амурской области и администрации района было направлено 5 предупреждений о прогнозируемых опасных гидрометеорологических явлениях и 4 предупреждения о повышении вероятности чрезвычайных ситуаций. 17-18 июля прогноз детализировали: был обозначен населённый пункт Ивановка на реке Уркан, определены параметры наиболее вероятного подтопления. В адрес администрации района три раза передавался уточнённый прогноз ЧС с обновлёнными гидрометеорологическими параметрами.
Росприроднадзор сообщает, что не была заблаговременно проведена работа по учёту населения, проживающего в населённом пункте, в результате на первоначальном этапе не было возможности определить реальное количество жителей, находящихся в Ивановке. По словам главы Ивановского сельсовета, заблаговременная эвакуация населения не была проведена из-за отказа местного населения покидать свои дома.
Осмотр береговой линии и состояния гидротехнического сооружения (год постройки – 1987) показал, что работы по капитальному ремонту, проведённые в 2012 году, значительных результатов не принесли. Реализация проектных решений была направлена только на укрепление берега реки Уркан и защиту центральной части села. Вопросы по защите населённого пункта в целом от затопления проектом по капитальному ремонту гидротехнического сооружения не рассматривались.
Установлено, что верховая защитная дамба на отдельных участках до проектных отметок не отсыпана, что привело к переливу воды через дамбу и дополнительному затоплению улицы Пионерская. Места сопряжения низовой дамбы с высокими отметками коренного берега при строительстве не сделаны.
Впоследствии из-за размыва автодороги, соединяющей сёла Ивановка и Овсянка, транспортное сообщение было нарушено, в результате эвакуация населения пешим порядком и на автомобилях стала невозможной. Не был также решён вопрос заблаговременной отправки техники повышенной проходимости в район, не уточнено количество плавсредств, а эвакуация населения воздушным транспортом первоначально не планировалась.
Так как подтопило трансформаторную подстанцию, то пришлось отключать электроэнергию для просушки трансформаторов и исключения поражения населения электрическим током. Дизельная электростанция для подачи электроэнергии по временной схеме использована не была, по объяснениям главы – из-за высоких затрат на топливо. В итоге сельчане оставались без электроэнергии в течение двух суток.
В аэропорту Зеи отсутствовал запас авиационного топлива. На 20 июля его было всего 3 500 килограммов, что даёт возможность работать вертолёту Ми-8 всего 4 часа 30 минут, а вертолёту Ми-26 – только 1 час 25 минут.
При организации спасательной операции для эвакуации больных планировалось использование вертолёта Ми-8 «Амурской авиабазы». Однако распоряжением главы района Андрея Сухомесова вылет вертолёта был перенесён с 20-го на 21 июля, вследствие чего эвакуация населения с помощью воздушных судов была проведена с задержкой на 15 часов.
Вертолётом Ми-26 АСЦ ДВРЦ МЧС России в Зею эвакуировали 103 человека. В ходе эвакуации документы на перевозку людей главой района не оформлялись, поэтому информация о количестве эвакуированных была неверной и требовала уточнения. Адреса тех, кто разместился у родственников, не были указаны. Списки жильцов, отказавшихся от эвакуации уточнялись более 12 часов. Оборудованная посадочная площадка для работы авиации в посёлке отсутствовала, оцепление не назначалось.
Комиссия направила в адрес полномочного представителя президента в ДФО предложения по устранению выявленных недостатков и совершенствования антикризисного управления на территории Амурской области. «Наводнение, вызванное природными явлениями в виде ливней и дождей, заметного негативного влияния на систему с. Ивановка не вызвало, если не учитывать ущерб, нанесённый личным подворьям и урожаю сельскохозяйственных культур» , – пишет Росприроднадзор по ДФО.