Из посёлка Береговой Зейского района эвакуированы первые 20 жителей, передаёт оттуда заместитель председателя правительства амурской области Константин Чмаров. Для остающихся в Береговом доставлены продукты и медикаменты. Эвакуация жителей, желающих переждать ЧС вне села, будет осуществляться и далее воздушным транспортом. Угрозы подтопления в данный момент нет. Однако в настоящее время посёлок также оказался отрезанным от внешнего мира – поднялся уровень воды в реке Гилюй. Из-за этого невозможно водное сообщение между Береговым и Зеей – паром в настоящий момент не работает.
К середине сегодняшнего дня были отрезаны от сообщения посёлки Береговой, Поляковский и Юбилейный, сёла Сиан, Амуро-Балтийск и Рублёвка, сообщает пресс-служба правительства Амурской области. В администрации Зейского района говорят, что в результате разлива рек в общём счёте изолированным от трассы Зея–Тыгда оказался
31 населённый пункт.
Сегодня борт вертолета МИ-8, принадлежащий Амурской авиабазе, переправил в населённые пункты, оставшиеся без сообщения с городом Зея, продукты питания и медикаменты, доставив по пути жителей посёлков Октябрьский и Береговой. На завтра запланированы вылеты в Сиан и Амуро-Балтийск. Круглые сутки работает вертолёт, который эвакуирует население из Ивановки, а также доставляет в село продукты питания и медикаменты.
До посёлков Юбилейный и Поляковский транспортные наземные сообщения сохранены, но в связи с тем, что дорога была подмыта, по ней может пройти только большегрузный транспорт. Люди, проживающие в этих населённых пунктах, не высказали желания уехать.
На
38-м километре дороги Зея – Тыгда продолжаются ремонтно-восстановительные работы, как и на 50–м километре трассы Зея – Золотая гора, а также на участке трассы Зея–Огорон.