Накануне в городе Зее состоялось совещание КЧС с
участием губернатора Амурской области. Об обстановке в городе и районе ему доложили руководители служб, которые задействованы в
ликвидации последствий ЧС . Первым делом Олег Кожемяко поинтересовался состоянием дорог в районе. Как сказал Константин Чмаров дорожная обстановка
остаётся тяжёлой . Работы по восстановлению моста через реку Грязнушку ведутся с двух сторон. С правого берега – со стороны Благовещенска – к мосту прибыла тяжелая техника. С левого же – от Зеи – пока только занимаются отсыпкой дороги, чтобы её не размыло ещё больше.
Сейчас на месте происшествия рабочие роют котлован, чтобы вода уходила от моста. Олег Кожемяко посоветовал: «Не ждите, когда проблема перерастёт в кризис. Принимайте решения. Если нужно рвите дорожное полотно, спасайте мосты». Перебраться на тот берег сейчас можно только на вертолёте.
Пассажирский поток с каждым днём растет. Если в среду желающих перелететь через разлив было 80 человек, то в четверг к вечеру их уже набралось уже 180. В районной администрации создана оперативная группа, которая занимается составлением списков пассажиров. Люди должны заранее сообщать о намерении выехать из города.
Константин Чмаров предложил также открыть дополнительные рейсы на платной основе для коммерческих организаций. В администрацию Зейского района уже обращались с заявками о переправе оборудования для нужд предприятий. Губернатор поддержал эту идею. При этом уточнив, что платное необходимо вводить только для того, что не связано с ЧС.
Оставшаяся часть совещания была посвящена предстоящему
холостому сбросу воды на Зейской ГЭС. Директор гидроэлектростанции Ирина Савельева подтвердила информацию, что 1 августа начнётся холостой водосброс. Как долго будет продолжаться сброс воды, неизвестно. Всё будет зависеть от паводка. Ожидается что холостой сброс будет крайне сильным – до порядка 15 тысяч кубометров в секунду. При этом метеопрогноз неблагоприятный. На ближайшую неделю синоптики заявили о постоянных осадках.
Однако Константин Чмаров заявил, что сброс не окажет сильного влияния на гидрологическую обстановку, так как небольшой спад воды в реках Зейского района всё же идёт. Олег Кожемяко поинтересовался, какие территории и объекты может подтопить сбрасываемая вода. Глава района Андрей Сухомесов ответил, что бояться не надо. Возможны небольшие подтопления в сёлах Овсянка, Юбилейное и Поляковское. Но повышаться будет уровень грунтовых вод. А от этого пострадать могут лишь подполья в жилых домах. В городе Зея же подъема грунтовых вод стоит опасаться жителям улиц Портовая и Кошелева. В конце совещания Олег Кожемяко сказал, что расслабляться не стоит. «Это ведь не метеорит: упал и последствия закончились. Эта ситуация может затянуться. Ведь любой сброс, любой ливень может сказаться на обстановке», – заметил губернатор.
По словам губернатора, он остался доволен действиями КЧС. После Зеи Кожемяко улетел в
Тындинский район, а затем намерен был оценить
обстановку в Сковородинском районе. Там также есть последствия: подтопленные дома, приусадебные участки. Но ситуация в этом районе уже
стабилизируется, уровень рек падает.