Понедельник, 28 Апреля 2025
 
Архив новостей
2025
Апрель  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28
29
30
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • Еврейская область продолжает тонуть, при этом официально пик наводнения в регион ещё не пришёл
    27.08.2013 13:15 427

     

        
    Соседи Приамурья также страдают от наводнения. В Еврейской автономной области из-за паводка тысячи людей остались без жилья. Затоплены километры дорог, социальные объекты, вода добралась до кладбищ и скотомогильников. Эпидемиологи едва ли не круглосуточно следят, чтобы источники воды не стали источниками опасных инфекций. На помощь населению приходят и военные: они развернули пункты временного размещения.

    Село Бабстово в ЕАО находится в 100 километрах от административного центра Биробиджана. Рядом с селом располагается воинская часть. Здесь и подготовили ПВР для эвакуированных. Изначально для эвакуированных военные поставили палаточный лагерь на тысячу мест на местном стадионе. Однако прошедшие дожди размыли здесь грунт, и теперь это место не пригодно для проживания. Как только установится хорошая погода, палаточный лагерь свернут и установят в другом месте, возможно даже, в другом населённом пункте.

    Вместо палаточного лагеря людей разместили в начальной школе, Доме культуры, общежитии и старом здании сельхозтехникума. В бывших классах люди теперь учатся привыкать к мысли, что возвращаться им придётся практически в никуда.

    «Я всё время плачу, у меня там два сына ещё остались, вещи караулят на чердаке. Стенка, линолеум, всё это в воде. Картошка утонула, все овощи утонули, как мы будем выживать не знаю», – сказала эвакуированная жительница села Кукелево Татьяна Чунина.

    «Ничего тёплого мы с собой не взяли, а взяли только то, что сейчас можно одевать. Я в одних тапочках приехала сюда, так и хожу, ни курток с собой, ничего, и у детей то же самое», – поделилась эвакуированная жительница того же села Ольга Голошубина.

    Обстановка у соседей стабильно тяжёлая. Эвакуировано больше 8 тысяч человек. Только в Бабстово разместили больше тысячи. Сейчас некоторых перевозят в другой пункт, постепенно освобождая начальную школу. За парты сядут и дети из затопленных районов.

    «Освободим, сделаем дезинфекцию и приступим полностью к приёму детей уже в новый учебный год. Губернатором была поставлена задача второго сентября в обеих школах начать учебный год без срывов», – прокомментировал глава администрации Бабстовского сельсовета Василий Фарафонтов.

    На помощь чиновникам приходят военные. В том же Бабстово, помимо подготовки эвакопунктов, они развернули душевые, бани на колёсах, столовые. Также военные готовят пищу для большинства эвакуированных. Продукты предоставляет администрация, нормы диктует МЧС.

    «Если по общевойсковому пайку, то на военнослужащего в сутки положено 250 граммов мяса, а по нормам МЧС, положено 60 граммов мяса. Овощи – 900 граммов по общевойсковому, а здесь, по МЧС, положено 300 граммов», – сказал начальник продовольственной службы 69-й отдельной бригады прикрытия границы (ЕАО) Владимир Бабин.

    Пищу духовную предлагают священнослужители. В эвакопункте Бабстово крестили уже несколько десятков человек. Пока одни спасают души, другие – тело. Силами военных в селе развернули мобильный госпиталь – с терапевтами, стоматологами, хирургами. Медпомощь для военных и гражданских бесплатная.

    «Тут сразу видно, что приблизительно 30 процентов населения за медицинской помощью стараются не обращаться. А в связи с тем, что вот это наводнение произошло, люди прибыли, ходят в госпиталь, им интересно всё про себя узнать, мы никому не отказываем. Обстановка у нас в бактериологическом плане сейчас удовлетворительная, вспышек педикулеза не наблюдается», – рассказал начальник медицинского отряда специального назначения Хабаровска Сергей Сапронов.

    «Флюорографии у нас в Бабстово, конечно, нет, поэтому я пришла сюда. Тем более говорят, что тут сразу моментально результат. Если в Ленинском мы делали в прошлом году, то это нужно было через несколько дней приезжать. Раз в Ленинском такая обстановка, раз к нам приехали, появилась такая возможность, вот я эту возможность и поймала», – заявила жительница села Бабстово Еврейской автономной области Светлана Бескаравайная.

    В Ленинское, что в 20 километрах от Бабстово, сейчас попасть сложно. Местная река разделила село на две части. Вместо автобусов – теперь только военный плавающий транспортёр. Вместо билета – специальный пропуск из администрации. Глубина прибывающей реки в некоторых местах достигает двух метров.

    В Ленинском затоплено больше 200 домов. Под водой оказались 2 километра дорожного полотна. Ситуацию усугубляют грунтовые воды. Местами натиск воды сдерживают только дамбы. На случай прорыва чиновники с военными и МЧС готовятся к дополнительной эвакуации населения. Принять людей уже готов эвакопункт на тысячу человек недалеко от Ленинского. Его развернули в бывшем военном городке.

    «Мы согласовали все вопросы с губернатором ЕАО, с нашим командованием. Ни один пункт временного размещения не будет свернут до тех пор, пока последний гражданский не уйдёт в свой дом, либо пока не будет принято решение главами администраций на местах по размещению данных людей», – сказал командир 69-й отдельной бригады прикрытия границы (ЕАО) Алексей Перевалов.

    Здесь разместили уже около 100 человек. В некогда заброшенных казармах теперь хозяйничают женщины. «Мы из села Нового приехали в Бабстово, там прожили неделю, но школу надо готовить к занятиям, нас переселили сюда. Вода будет прибывать, сказали, до 27 августа, потом будет стоять и только потом начнёт уходить. Так что нам бы к 1 октября добраться домой», – поделилась эвакуированная жительница села Новое Еврейской автономной области Татьяна Сопина.

    Эвакуированные рассказывают: вода прибывала так быстро, что пришлось бросать скот. Люди боятся голода. Впрочем, реки таят и другую опасность – инфекции. В Ленинском районе подмыло три кладбища и скотомогильник. Эпидемиологи берут пробы в водопроводах, колодцах и реках дважды в день. Пока всё в норме. Но специалисты не скрывают, уже есть все предпосылки для появления холеры.

    «Мы осуществляем забор воды из реки Амур на наличие вибриона холеры. Но на сегодняшний день там ничего пока не обнаружено. И это нас немного радует», – отметил врач-эпидемиолог министерства обороны города Хабаровска Андрей Щуров.

    Воду теперь разрешено пить только кипячёную или бутилированную. Напитки покрепче, как и в Амурской области, под запретом. Предприниматели надеются, что это ненадолго. Тех, кого наводнение коснулось лично, не так оптимистичны. Стихия показала, насколько она непредсказуема. Реки продолжают подниматься, в регионе идут дожди. А ведь официально пик наводнения в область ещё не пришёл.

     

    Галерея: миниатюры / полностью


    Источник новости: http://www.amur.info/news/2013/08/27/14.html?gallery=full

Популярная новость
В Хэйхэ туристам предлагают восемь трансграничных маршрутов из Китая в Россию
28.04.2025 07:44 33

Жителей Поднебесной зовут на рыбалку и на вулканы

подробней »

Амурский областной краеведческий музей
Скрипт выполнялся 0.1017 сек.