По уголовному делу бывшего начальника главного управления МЧС России по Амурской области Виктору Бухте
завершено следствие. За это время Бухта не дал никаких показаний, сообщает
«Амурская правда». Первоначально ему предъявили обвинение в незаконном удержании с подчинённых львиной доли их премий и полученной материальной помощи. К эпизодам прибавились дела об иномарке и мясе.
Спустя семь месяцев уголовное дело приросло новыми криминальными эпизодами, доказанными фактами и денежными суммами.
Если ранее речь шла о миллионе рублей ущерба, то к окончанию следствия эта цифра выросла почти в три раза. Также незаконные действия руководителя амурского главка рикошетом ударили по авторитету МЧС, пишет издание.
Первое уголовное дело было возбуждено в феврале 2013 года по первой части статьи 285 УК РФ «Злоупотребление должностными полномочиями» – основанием для его возбуждения послужили материалы УФСБ России по Амурской области. Чекисты также осуществляли весь комплекс оперативного сопровождения этого и последующих уголовных дел.
Виктор Бухта попал в оперативную разработку из-за чёрной кассы. Речь идёт о так называемом фонде материального обеспечения, из которого сотрудникам ведомства выплачивались материальная помощь и премии. Как выяснилось, не всегда законно. Объективную систему распределения поощрений личному составу в амурском ГУ МЧС заменила коррупционная финансовая схема. Используя рычаги давления на подчиненных, тех вынуждали платить «откаты», и продолжалось это не один год.
Материальная помощь – это дополнительная выплата, а премия прилагается к заработной плате, начислялась приказом, который Виктор Александрович сам же и подписывал. По делу проходит десять потерпевших, которые сдавали по три – пять и более раз по 30 – 50 тысяч. Это деньги не государства – они были изъяты у граждан после перечисления на личные банковские карты, в некоторых случаях – при выдаче наличных на руки. Полученные средства являлись собственностью людей, изымать их никто не имел права.
Как установило следствие, у каждого потерпевшего было изъято незаконно от 200 до 400 тысяч рублей в течение ряда лет. При невысокой заработной плате, которую получали раньше сотрудники МЧС, это суммы значительные. Поэтому Виктору Бухте к части 1 вменили ещё часть 3 статьи 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия). В общей сложности по доказанным эпизодам с незаконными выплатами премий и материальной помощи ущерб сотрудникам составил 2 миллиона 700 тысяч рублей.
Небольшая часть собранных у сотрудников денег использовалась на нужды управления. В том числе для проведения мелких ремонтов. Но львиная доля уходила на подарки различным должностным лицам, в том числе и высокопоставленным. Что именно дарили, следователи умалчивают, говорят лишь уклончиво: «Некоторые презенты были очень дорогостоящие».
Кроме этого, деньги из чёрной кассы тратили на встречи разных делегаций, а также на рабочие поездки за рубеж – оплату билетов, таможенных сборов и виз, подарки для принимающей стороны. Возможно, это делалось для того, чтобы не тратить время на длительное оформление соответствующих документов через главк, считают в Военном следственном отделе СК РФ по Благовещенскому гарнизону.
Расследование продолжалось почти семь месяцев и приросло новыми эпизодами. В частности, следствие выявило махинации с воинскими перевозочными документами. 25 октября 2008 года глава регионального управления МЧС подписал приказ, на основании которого одному из его бывших сотрудников ведомства были незаконно выданы воинские перевозочные документы для транспортировки личных вещей до станции Москва.
Виктор Бухта за счёт государства отправил в столицу спортивный автомобиль для сына марки Nissan Skyline. В результате чего бюджет МЧС России потерял почти 70 тысяч рублей, а бывший сотрудник МЧС – льготное право на бесплатную перевозку личных вещей к новому месту жительства. В действительности этот человек не собирался уезжать из Благовещенска. Но в жизни всё бывает — планы могут измениться, и если он вдруг решит переехать в другой регион, то перевозить имущество ему придется уже за свой счёт – такое право предоставляется государством военнослужащим после увольнения только единожды.
В январе этого года Виктор Бухта собирался лететь в Москву на служебное совещание по подведению итогов за 2012 год. Накануне один из высокопоставленных сотрудников ДВРЦ МЧС России попросил по дружбе передать сыну посылку с мясом. Ничего криминального в этом нет.
Но вышел казус. Прилетает Виктор Александрович в аэропорт столицы и вспоминает: мясо-то он забыл взять! Чтобы доставить забытую посылку, специально для этой цели в Москву был командирован сотрудник главного управления. За государственные деньги слетал туда и обратно.
Как выяснило следствие, во время данной командировки, кроме передачи мяса, никаких служебных вопросов офицер не решал. Бюджет МЧС при этом потерял ещё 28 тысяч рублей.
За время, пока продолжалось следствие, полковник Бухта не дал никаких показаний, он воспользовался статьей 51 УК РФ. Это право любого человека, закрепленное Конституцией РФ.
В целях обеспечения заявленных гражданских исков от десяти потерпевших на одну из двух квартир и земельный участок, принадлежащие Виктору Бухте, наложен арест. В настоящее время потерпевшие знакомятся с материалами уголовного дела. После этого с делом в полном объёме ознакомятся сам Виктор Александрович и его защитник. Сколько это займет времени, сказать трудно. По закону обвиняемого могут ограничить во времени только через суд и лишь в том случае, если он будет явно затягивать процесс. Затем всё направят военному прокурору Благовещенского гарнизона. Если он согласится с доводами следствия и утвердит обвинение, дело уйдёт в Благовещенский гарнизонный военный суд.
Обвинение полковнику Бухте предъявлено по части 1 статьи 285 (злоупотребление должностными полномочиями) и по части 3 статьи 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия). Первая часть предусматривает по максимуму до четырёх, а третья – до 10 лет лишения свободы. Но самое страшное для любого офицера –лишение его воинского звания. Коррупционная статья предусматривает такую санкцию.
Уголовное дело с самого начала обещало быть сложным и долгоиграющим. Так и вышло – многие факты происходили три, четыре и даже пять лет назад. Чтобы проверить и подтвердить оперативную информацию, пришлось искать и вникать в документы давно прошедших лет. Следователи погрязли в архивах.
В процессе следствия возникало много вопросов, на которые найти ответы без глубоких знаний в сфере финансов и бухгалтерского учета было невозможно. Пришлось досконально изучить кипу нормативных документов. Ещё одна трудность состояла в том, что все сотрудники финансового отдела управления МЧС по Амурской области проходят по делу – они либо потерпевшие, либо свидетели. Следственным органам пришлось привлекать к работе независимых экспертов из финансовой сферы, чтобы найти ответы и доказать факты.