Вторник, 29 Апреля 2025
 
Архив новостей
2025
Апрель  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29
30
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • Полиция Благовещенска объясняет, как действовать людям, обманутым телефонными мошенниками
    26.09.2013 13:27 460
    В полицию Благовещенска поступают заявления от граждан, обманутых телефонными мошенниками. Злоумышленники похищают у людей денежные средства, используя различные схемы. Размер ущерба составляет от 5 000 до 200 000 рублей.

    Так, злоумышленник может представиться сотрудником органов внутренних дел и рассказать, что близкий родственник гражданина совершил дорожно-транспортное происшествие, причинив человеку тяжкий вред здоровью. Однако ситуацию можно исправить, намекает обманщик. Для того чтобы в полиции не возбудили уголовное дело, необходимо перечислить крупную сумму на банковскую карту или абонентский номер.

    Мошенники могут использовать и другую схему. При этом они звонят на сотовый или стационарный телефон и спрашивают, не приобретал ли гражданин какие-либо лекарства по почте. Если ответ положительный, то злоумышленники сообщают о том, что по результатам последних исследований в лекарственном средстве обнаружены ядовитые вещества, и гражданину положена денежная компенсация. Однако для её получения необходимо перевести денежные средства на номер банковского счёта.

    Также злоумышленники могут представляться сотрудниками телефонных компаний и «обрадовать» абонента, сообщив, что он выиграл крупную сумму. Для получения приза ему предлагают перечислить деньги на интернет-кошелёк или банковский счет.

    Мошенники могут использовать объявления об угоне автомобилей в социальных сетях. При этом они обещают вернуть угнанную машину владельцу, если тот перечислит им деньги.

    Такие преступления относятся к категории трудно раскрываемых, поскольку злоумышленники, как правило, находятся в центральных регионах России.

    Жертвам обманщиков необходимо как можно скорее обратиться в полицию и подать заявление о случившемся. Кроме того, гражданин имеет право подать заявление в электронном формате с использованием электронной почты или электронной формы, опубликованной на официальном сайте амурского управления МВД России. Также можно подать заявление с использованием Единого портала государственных и муниципальных услуг. Приём заявлений осуществляется круглосуточно.

    Конечным результатом приёма и регистрации заявлений станет принятие решения о возбуждении уголовного дела, об отказе в возбуждении уголовного дела и так далее. Решение принимается в трёхдневный срок. Руководитель следственного органа, начальник органа дознания вправе по мотивированному ходатайству продлить срок до 10 суток. Если понадобятся дополнительные проверки, срок принятия решения может быть продлён до 30 суток. При этом в полиции обязаны перечислить конкретные фактические обстоятельства, послужившие основанием для продления срока рассмотрения дела.

    После того как решение принято, об этом уведомляют заявителя по указанному им адресу. Если правоохранители решают отказать в возбуждении уголовного дела, то копия постановления в течение 24 часов с момента его вынесения направляется заявителю. При этом последнему разъясняется его право обжаловать постановление, а также объясняют порядок обжалования.

    В случаях нарушения законности и не реагирования сотрудников полиции на обращения можно обращаться по телефонам доверия МОМВД России «Благовещенский» и УМВД России по Амурской области: (4162) 52-12-96; 59-40-59.


    Эта статья в категориях:  происшествия, закон.


    Поделиться:

     

     

    Источник новости: http://www.amur.info/news/2013/09/26/19.html

Популярная новость
В Завитинске загорелись дом, сарай, баня и летняя кухня
28.04.2025 19:45 133

Люди не пострадали

подробней »

Амурский областной краеведческий музей
Скрипт выполнялся 0.1034 сек.