Воскресенье, 27 Апреля 2025
 
Архив новостей
2025
Апрель  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28
29
30
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • В Левашовской роще Благовещенска нечаянно вырубили ценные деревья
    18.10.2013 15:46 628
    В Благовещенске вырубают вековую рощу. Больше ста лет назад она принадлежала помещику Левашову и была названа в его честь. Сейчас на месте срубленных деревьев идёт разметка под строительство гаражного массива. Местные жители категорически против стройки.

    О том, что на месте столетних великанов будут гаражи, люди узнали от строителей-иностранцев. При встрече со съёмочной группой благовещенской телекомпании «Альфа-канал» граждане Китая сразу стали неразговорчивыми. На вопрос корреспондента о месте стройки мужчина развернулся и молча ушёл.

    В Левашовской роще недалеко от берега Зеи, в районе улицы Конной, уже вырубили больше десятка деревьев. Местные жители боятся, что под топор пойдёт весь участок. Территория вырубки обозначена на карте: видно, что это значительная часть насаждений. Администрация города передала эту землю в долгосрочную аренду судостроительному заводу. Срок договора истекает в 2035 году. Арендаторы участка могут построить гаражи и без разрешения администрации. При условии, что не будут использовать их для предпринимательской деятельности.

    Жители окрестных многоэтажек возражают: им не нужно такое соседство. «Эти сосны видели позапрошлый век, их видели наши прабабушки, а мы что оставим? Кучку гаражей? – возмущается горожанка Ирина Мешкова. – Сколько было войн, революций, а получается, наше время самое бессовестное – пришли и всё вырубили». Некоторые из недовольных хорошо помнят, что флорой и фауной рощи ещё в советское время интересовались учёные. На участке под вырубку пока ещё растут несколько видов сосен и берёз, в том числе чёрная берёза – она занесена в Красную книгу. «В советское время сюда приходили представители Амур НИИ, ходили, смотрели, хотели сделать ботанический сад. Но советская власть разрешение не дала – хотели себе что-то построить. А потом советской власти не стало, ботанического сада не стало. Сейчас всё варварски уничтожается», – считает местная жительница Татьяна Огей. А ещё представители общественности рассказали, что до недавнего времени в этой городской роще обитала ондатра.

    Застройщики периодически наведываются сюда, чтобы проверить ход работ. Конструктивного разговора с возмущёнными жителями у них не получается. «Буквально три дня назад подъехал грузовик, вывалил кучу. Мы подошли, нам сказали: "Вам что, красного петуха пустить?" Это говорят те, кто выбрасывает всё и лопатами нам угрожает!» – рассказывает горожанка Татьяна Гончарова.

    Директор судостроительного завода, арендовавшего участок, сейчас находится в Москве. По телефону Вячеслав Попов разъяснил журналистам: краснокнижные деревья вырублены случайно, и предприятие готово заплатить штраф. «Все документы оформлены, оставалась одна подпись, но, видимо, наши товарищи поторопились, потому что морозы поджимают, и взялись за расчистку территории. Кто давал команду рубить деревья, я не знаю. Это кощунство самое настоящее! Такой цели перед заводом не стояло», – уверяет Попов.

    По сигналу журналистов рощу проверили сотрудники городского управления ЖКХ. Неожиданно выяснилось: работы всё же ведутся законно. Компенсация за срубленные деревья составит около 200 000 рублей. Эти деньги судостроительный завод должен заплатить в бюджет города. Средства пойдут на высадку деревьев в другом месте. Но такими же ценными, как уничтоженные, они станут только лет через сто.


    Эта статья в категориях:  строительство, природа.


    Поделиться:

     

     

    Источник новости: http://www.amur.info/news/2013/10/18/29.html

Популярная новость
0

подробней »

Амурский областной краеведческий музей
Скрипт выполнялся 0.1382 сек.