Свыше 1 миллиона человек эвакуированы на Филиппинах, на которые обрушился тайфун «Хайян» – самый мощный тропический циклон, образовавшийся в мире с начала этого года. В результате его последствий три человека погибли,сообщает
ИТАР-ТАСС. Как сообщили местные власти, предупреждение о возможной эвакуации получили более 12 милионов человек в 22 провинциях, в том числе жители крупного города Себу на юге островной страны.
Скорость ветра в эпицентре тайфуна составляет 275 км/ч, а порывы превышают 310 км/ч. Высота морских волн в зоне циклона превышает шесть метров. Основной удар стихии пришелся по центральной части Филиппин – островам Самар и Лейте. Как сообщили местные СМИ, там повсеместно нарушены линии электропередачи. Из-за штормового ветра и сильных ливней заблокировано движение по ряду автомобильных магистралей и желенодорожных веток. В аэропортах Филиппин отменено свыше 200 авиарейсов.
Президент Филиппин Бенигно Акино приказал соответствующим ведомствам готовиться к срочной эвакуации населения пострадавших районов и ликвидации последствий стихийного бедствия. Все спасательные службы страны приведены в повышенную готовность, к работам также планируется подключить армию.
Тайфун «Хайян» в настоящее время движется на северо- запад со скоростью 29 км/ч. Как ожидается, после Филиппин он нанесет удар по Вьетнаму и Лаосу.
По мнению специалистов, тайфун может оказаться самым мощным в мировой истории метеонаблюдений и превзойти по силе ветра считающихся рекордными «Камиллу» и «Алена». Во время тайфунов «Камилла» и «Ален» сила ветра достигала 305 км/ч. «Камилла» обрушилась на атлантическое побережье США в 1969 году, «Аллен» – на США, Мексику и острова Карибского моря в 1980.
По мнению Джеффа Мастерса, специалиста американской частной метеорологической компании Weather Underground, ущерб от тайфуна будет катастрофическим. В то же время, отмечает эксперт, ураган движется очень быстро и не должен вызвать продолжительные ливни и наводнения, которые являются главной причиной гибели людей во время тропических тайфунов на Филиппинах.