Вторник, 29 Апреля 2025
 
Архив новостей
2025
Апрель  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29
30
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • Около Благовещенска потушили уже около 50 палов
    24.07.2014 08:08 456
    увеличить
     
    « 1/3 »
    Ситуация с пожарами в Приамурье по-прежнему остаётся напряжённой. Сейчас разводить открытый огонь – будь то костры для шашлыков или отжиг травы на собственных участках – запрещено. Несмотря на это, некоторые продолжают игнорировать режим ЧС. За последние десять дней пожарные в черте Благовещенска потушили уже около 50 палов. По их сведениям, все возгорания произошли по вине человека.

    В Моховой Пади горела сухая трава – таким образом решили убрать её местные жители. О том, что в области действует режим ЧС из-за пожаров, люди знают. Знают и о том, что совершают административное правонарушение.

    «Мы по кругу-то убрали, а дальше там дачи стоят, – рассказал житель Моховой Пади Максим Кнор. – Мы посмотрели, тоже хотели сразу всё целиком спалить, но не стали. Вот пятачок вырубили и центр сжигаем». На вопрос, знает ли он о том, что сейчас в принципе отжиги любые запрещены, Максим ответил, что они аккуратно всё делают и меры пожарной безопасности соблюдают.

    Перевоспитать благовещенцев, которые уверены, что их костры не спровоцируют пожары, у властей пока не получается. Хотя, этой весной многих уже оштрафовали. На три-четыре тысячи рублей наказывают дачников и любителей шашлыков на природе и на территории баз отдыха. Для организаций штрафы доходят до 200 тысяч рублей.

    «Снег сошёл, кругом сухая растительность, – пояснил начальник управления по делам ГО и ЧС Благовещенска Игорь Темнюк. – Это четвёртая степень пожароопасности, самая высокая. На сегодняшний день сидим, как на пороховой бочке. Хотелось бы чтобы люди сейчас занимались не жаркой шашлыков, а, в первую очередь, навели порядок возле своих садоводческих участков. В окрестностях Благовещенска бесхозных огородов сотни. И убирать сухую траву сюда никто не приедет. Власти на таких территориях организовать уборку не могут. Ведь участки находятся в частной собственности. А найти хозяев почти невозможно. Базы данных владельцев садов в городе нет».

    Чтобы защитить Благовещенск от пожаров в управлении ГО и ЧС не только призывают горожан к сознательности, штрафуют любителей костров и ищут хозяев заброшенных дач. В городе создали 140 километров противопожарных полос шириной от трёх до 40 метров. Полосы есть в Белогорье, в Садовом, Плодопитомнике, и Моховой Пади.

    «Мы сделали всё, что нужно было и сейчас ведём мониторинг обстановки и вполне справляемся, – рассказал главный специалист по первичным мерам пожарной безопасности управления по ГО и ЧС Благовещенска Николай Салко. – Я считаю, что город Благовещенск достойно встретил этот пожароопасный период».

    Дачникам в управлении ГО и ЧС вместо того, чтобы сжигать траву, советуют делать компостные ямы. Тогда сухая трава и листья пойдут на удобрения. Пенсионер Александр Иванов так и поступил. Приводить в порядок огород он начал с апреля. И не разжёг ни одного костра. «Начали убирать сухую траву, ветки для безопасности, чтобы в осенне-весенний период пал не пошёл на всё, – пояснил Александр Иванов. – В прошлом году так сгорело пять или шесть дач».

    Судя по всему, таких сознательных дачников немного.

     

    Галерея: миниатюры / полностью
         
     

     

    Эта статья в категориях:  природа, пожары.


    Поделиться:

     

     

    Источник новости: http://www.amur.info/news/2014/04/11/61.html

Популярная новость
В Завитинске загорелись дом, сарай, баня и летняя кухня
28.04.2025 19:45 147

Люди не пострадали

подробней »

Амурский областной краеведческий музей
Скрипт выполнялся 0.0984 сек.