Власти Приамурья считают, что режим ЧС «лесного масштаба» перерос в повсеместный
24.07.2014 08:08 332
«Работа территориальных противопожарных штабов нареканий не вызывает, претензий к главам районов нет. Однако, несмотря на то, что специалисты круглосуточно находятся на тушении пожаров, люди неделями работают в тяжёлых физических условиях, не покидая леса, привлечена дополнительная техника – пожарная обстановка в ряде районов пока только ухудшается», – заявил на сегодняшнем заседании КЧС руководитель областного штаба, зампред правительства Константин Чмаров.
В регионе режим ЧС уже перерос из исключительно «лесного» масштаба в повсеместный, говорилось на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям, которое состоялось сегодня утром в амурском правительстве. Сложившиеся в области погодные условия Константин Чмаров назвал «несносными»: в отдельных районах температура превысила отметку в 30 градусов тепла.
«Жара в сочетании с сильным ветром, направление которого постоянно меняется, усугубили и без того сложную пожарную обстановку. Тушить пожары в условиях сильного ветра опасно, поэтому в такие периоды силы и средства направляются на максимальный контроль за огнём. Наиболее активную ликвидацию пожаров проводят в те отрезки времени, когда складываются оптимальные для работы людей условия: ветер становится слабее, а температура снижается. Так, за прошедшую ночь в области удалось локализовать четыре пожара и три полностью ликвидировать», – разъясняется на сайте правительства Амурской области.
Константин Чмаров поручил главам в праздничные и выходные дни оставаться в рабочей боевой готовности, не покидать районы, всегда быть на связи и, главное, не снижать пристального контроля над ходом противопожарных превентивных мер по недопущению перехода природных пожаров на населённые пункты – под личную ответственность. По информации областного правительства, главы и жители некоторых сёл Свободненского, Благовещенского и нескольких других районов сейчас находятся в состоянии «постоянного оперативного реагирования».
Сегодня в Амурскую область на помощь амурским спасателям и добровольцам прибывают профессионалы из Центрального округа России: 50 парашютистов-десантников из авиационного центра Рослесхоза. При этом в регион уже привлечены дополнительные силы в лице 55 специалистов из федерального резерва, и ста – из дальневосточного.
В ближайшие дни синоптики прогнозирует заметное снижение температуры и даже местами дождь, говорилось на заседании комиссии по ЧС.
Эта статья в категориях:
пожары,
областная власть.
Поделиться:
Источник новости: http://www.amur.info/news/2014/05/01/8.html