Благовещенец обеспокоился тем, что мармелад местного производства содержит вредную добавку
24.07.2014 08:08 244
Житель Благовещенска приобрёл в одном из супермаркетов упаковку развесного желейного мармелада производства местной кондитерской фабрики. Мужчина был озабочен тем, что его ребёнок покупал в школе не самый полезный, по его словам, «Чокопай», и решил купить благовещенское лакомство. Но, ознакомившись с данными о продукте, мужчина и его сын расстроились.
На этикетке расфасовки мармелада весом в 332 грамма в списке использованных красителей значатся: Е 122, Е 102 и Е 103. Добавка Е 103 – алканет – запрещена к использованию на территории России с 2008 года Доказано, что её применение наносит вред организму. Ввоз продуктов, содержащих добавку Е 103 на территорию РФ, а также ряда других стран и реализация продуктов с ней запрещены.
Мужчина прислал в редакцию Амур.инфо фотографию чека и этикетки, приложенной к товару. «Я бы и не заметил, ребёнку распечатали информацию о добавках с месяц назад, после того как он начал часто покупать "Чокопай" в расположенных в школе аппаратах по продаже продуктов, там также были добавки, но они не запрещённые, а просто опасные (после этого он перестал есть "Чокопай"), и он умудрился их запомнить. В приложении – фото самого мармелада и упаковки. Покупали в «Кэш’н’Керри» в районе Воронкова, 22. Так же сделал выписку из СанПина, где указано, что с 2008 года добавка Е 103 исключена из списка разрешённых добавок. Почему используется она в мармеладе (основной потребитель дети), непонятно», – написал благовещенец.
Журналисты Амур.инфо обратились за разъяснениями к руководству кондитерской фабрики «Зея» и отправили специалистам предприятия фотографию этикетки. Как выяснилось, местная фабрика фасует желейный формовой мармелад в крупные упаковки по 4 килограмма. Далее торговые точки, закупающие продукт, самостоятельно фасуют продукцию. «Мы полагаем, что супермаркет использовал некорректные данные, расфасовывая товар по подложкам. Мы давным-давно используем только натуральные красители, согласно канонам качества, – такие как Е100, Е163 и Е141. Они безопасны. На этикетке указана некорректная информация. Получается, нас упоминают в не очень хорошем свете», – сообщили в отделе по контролю качества фабрики «Зея».
При этом специалисты, изучив фотографию, которую информагентство им перенаправило, отметили, что намерены разобраться с супермаркетом, и выяснить, почему на этикетке указывают неверные и отчасти компрометирующие продукцию данные.
Эта статья в категориях:
происшествия,
производство.
Поделиться:
Источник новости: http://www.amur.info/news/2014/05/15/17.html