Каждый экипаж ДПС в Благовещенске оснастили электрошокерами
24.07.2014 08:08 296
Сегодня в ходе пресс-конференции, которая состоялась в амурском управлении МВД России, начальник областной Госавтоинспекции Александр Зеленин рассказал о работе возглавляемой им службы. Александр Анатольевич зачитал статистику дорожно-транспортных происшествий, рассказал о борьбе с нарушителями, перечислил нововведения в законодательства и рассказал о техническом обеспечении ГИБДД. В частности, в связи с тем, что в последние годы всё чаще отмечаются случаи неповиновения автоинспекторам, благовещенские экипажи дорожно-патрульной службы оснастили электрошокерами.
«Меры к нарушителям мы принимаем адекватные, привлекаем их к административной ответственности там, где нарушение попадает в рамки административного законодательства. Там, где попадает в рамки уголовного законодательства, работаем совместно со следственным комитетом. Возбуждаются дела, и это не является секретом. УМВД по Амурской области были закуплены электрошокеры для защиты сотрудников, которые находятся на вооружении инспекторов в каждом экипаже; их используют, – рассказал Александр Зеленин. – Граждане не должны своим поведением создавать угроз и выполнять законные требования сотрудника полиции, чтобы не подвергать прежде всего себя опасности».
Вскоре на улицах областного центра Приамурья станет больше приборов автоматической фото- и видеофиксации нарушений. В этом году установят ещё восемь камер. Рассматривается вопрос об увеличении финансирования на установку и содержание этих приборов. В настоящее время обслуживанием видеокамер занимается «Амурупрадор».
Приборы автоматической фото- и видеофиксации хорошо себя зарекомендовали: благовещенские автомобилисты привыкают соблюдать установленный скоростной режим, на участках улиц с оживлённым движением отмечается снижение аварийности, водители реже нарушают правила дорожного движения. Благодаря работе приборов в первом полугодии текущего года было составлено 22 118 административных материалов в отношении нарушителей скоростного режима и начислено штрафов на 135 миллионов рублей. Из них уже 113 миллионов взысканы в бюджет субъекта.
Снижение аварийности, по словам начальника амурской ГИБДД, наблюдается и на дорогах области. «Более чем на 20 % снизилось количество аварий по причине превышения скорости», – подчёркивает Александр Зеленин. Вместе с тем ситуация на дорогах – особенно касающаяся детского дорожно-транспортного травматизма – остаётся непростой. «Минувшие суббота и воскресенье принесли 15 пострадавших и троих погибших. Один из погибших – ребёнок. И пятеро раненых детей. Если сравнивать с прошлым годом, тенденция нехорошая…» – подытожил Зеленин. Начальник амурского управления МВД России Николай Аксёнов добавил: «В целом, по погибшим у нас отмечается снижение на 10 человек, по сравнению с прошлым годом».
Рассказал начальник амурской Госавтоинспекции и о том, как его подчинённые наводят порядок на улицах Благовещенска. Традиционно жителей города интересует, как ведётся борьба с нарушителями покоя граждан – прежде всего это владельцы мощных автомобилей и мотоциклов, во время движения издающих сильный шум. «С начала года по Благовещенску мы составили 1 153 материала в отношении владельцев автомобиля, уровень шума которых превышает допустимый показатель. 17 человек из так называемых "гонщиков" подвергнуты административному аресту. Эта работа продолжается. По мотоциклистам – ежедневно только в Благовещенске на дежурство заступают две мобильные группы, которые работают целенаправленно с водителями мототранспортных средств», – продолжает Александр Зеленин.
Ежедневно автоинспекторы задерживают нетрезвых водителей. Кстати, закон стал строже к ним: теперь за отказ от прохождения медицинского освидетельствования водителю грозит не только лишение права на управление транспортным средством на срок от полтора до двух лет, но и штраф в размере 30 000 рублей. Если нарушителя вновь задержат пьяным, прав он лишится на три года и выплатит 50 000 рублей штрафа. «Эти санкции работают уже год. И мы видим снижение так называемой пьяной аварийности», – подчеркнул начальник амурской Госавтоинспекции.
На федеральном уровне обсуждается инициатива об ужесточении наказания за серьёзные нарушения правил дорожного движения. «Мы с судами и Законодательным собранием Амурской области обсуждаем об ужесточении санкций по статье 12.26 – это отказ водителя от прохождения медицинского освидетельствования. Мы считаем, что санкции должны быть увеличены, потому что на сегодняшний день удаётся уйти от ответственности водителям, находящимся в состоянии наркотического опьянения. Прорабатывается вопрос с Госнаркоконтролем и с заксобранием. Я считаю, что наказание по этой статье нужно ужесточать в разы – если гражданин отказался от медосвидетельствования, нужно ужесточить санкцию так, чтобы ему было невыгодно отказываться».
Эта статья в категориях:
транспорт,
происшествия,
закон.
Поделиться:
Источник новости: http://www.amur.info/news/2014/07/22/29.html