Подростки в Амурской области стали чаще нарушать закон
23.10.2014 15:04 626
За девять месяцев 2014 года в Амурской области на 13,7 % увеличилось число преступлений, совершённых несовершеннолетними или при их участии. Рост произошёл в городах Благовещенске, Белогорске, Свободном, Углегорске, Ивановском, Магдагачинском, Мазановском, Свободненском, Серышевском, Селемджинском Тындинском, Шимановском районах. В основном несовершеннолетними совершаются кражи, на втором месте – угоны.
При этом преступления часто носят серийный характер. Так, на территории Белогорска в период с 30 сентября по 5 декабря 2013 года один подросток совершил 48 хищений кабельной продукции. Уголовное дело окончено производством в 2014 году. Подросток совершал преступления в то время, когда должен был находиться в школе, однако руководство учебного заведения не приняло должных мер к подростку и его матери. В связи с этим прокурор в адрес руководителей учреждения внёс представления, по результатам рассмотрения которых виновные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.
В Тындинском районе пятеро подростков в 2012–2013 годах совершили 53 преступления, связанных с угоном транспортных средств и хищений из автомобилей. В Серышевском районе сирота, оставшийся без попечения родителей, в марте 2014 совершил семь краж и угонов транспортных средств. В мае 2013 года в Мазановском районе пятеро подростков совершили семь угонов транспортных средств и два хищения имущества из автомобилей. Уголовное дело в отношении них направлено в суд.
Большинство подростков, причастных к преступлениям, являются социально неблагополучными: дети, родители которых лишены родительских прав, либо дети, родители которых злоупотребляют спиртным, не работают и не осуществляют за ними надлежащий контроль. Как правило, такие подростки испытывают острую нужду в материальных средствах, ничем не заняты, имеют много свободного времени, которое проводят бесконтрольно. Эти факторы в основном и обусловливают совершение несовершеннолетними преступлений.
В 2014 году снижение преступлений, совершённых несовершеннолетними, наблюдается по таким категориям, как умышленное причинение вреда здоровью, грабежи, незаконный оборот наркотиков, сообщает прокуратура Амурской области.
Эта статья в категориях:
происшествия,
криминал,
дети.
Поделиться:
Источник новости: http://www.amur.info/news/2014/10/23/36.html