Суббота, 26 Апреля 2025
 
Архив новостей
2025
Апрель  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26
27
28
29
30
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • "Простые вопросы": Иван Ряжских, председатель амурского отделения партии «Справедливая Россия»
    13.05.2009 00:00 329

    Ведущий — Александр Ярошенко:

    Сегодня гость программы «Простые вопросы» – председатель амурского отделения партии «Справедливая Россия» Иван РЯЖСКИХ.

    - Первый и очень простой вопрос: чем «Справедливая Россия» отличается от «Единой России»?

    - На этот простой вопрос легко и просто ответить. Если мы рассматриваем программу «Справедливой России» и «Единой России», то на первый взгляд можно сказать, что чем-то они похожи друг на друга. Но мы – партия левого толка и можно сказать, что принципы и методы одни и те же, но подход к решению – совершенно разный.

    - Но что в вашей партии левого и чем в принципе отличаются партии? Пару примеров.

    - Например, Александр, мы сегодня четко говорим о том, что нашей стране нужен социализм. Но мы не зовем назад, в прошлое. Мы просто говорим, что нужен новый социализм, в котором главной ценностью является человеческая жизнь. Об этом никто не говорит. Можно сказать, что об этом говорит коммунистическая партия, но они говорят о прошлом социализме. А мы сегодня говорим о новом социализме. Этим мы резко отличаемся от всех.

    «Нужен новый социализм, в которой главной ценностью является человеческая жизнь»  
     
     

    - Как можно говорить о социализме в стране, которая уже много лет живет «по рынку»?

    - Новый социализм не означает ликвидации рыночных отношений. Это, наоборот, одна из форм нового социализма, где мы четко проговариваем и о малом бизнесе, о развитии рынка, об инвестициях в страну и так далее.

    - Вас часто называют «эсерами». Вы видите с ними сходство или это придумали «злые журналисты»?

    - Ведь всегда, когда в нашей жизни есть какой-то новый виток, новое образование – я имею в виду свою партию, – всегда пытаются начать разговор о том, что она кого-то пародирует, она на кого-то похожа. Я так не считаю. Есть программа партии. Кто нас считает эсерами, глубоко заблуждается.

    - Вы никоим образом не считаете себя эсерами?

    - Нет, не считаем.

    - Осенью начнутся выборы в городскую Думу. Уже начинается возня, чтобы забрать самое дорогое – наши голоса. Как вы думаете, на выборы нужно идти по партийным спискам или чтобы кандидаты выдвигались сами, то есть одномандатные выборы?

    - Наше мнение – и руководства нашей партии, и мнение нашего регионального отделения состоит в том, что было бы справедливее всего идти по спискам.

    - Почему?

    - Потому что работая с одномандатниками, люди фактически получают очень мало информации о том человеке, который берет на себя обязанности депутата городской Думы. И потом очень непросто будет предъявить этому человеку претензии за взятые обязательства.

    - Можно предъявить претензии партии, и дальше что?

    - Нет, я считаю, что каждая партия должна отвечать за каждое слово, уроненное в жизни. От этого и будет зависеть рейтинг партии и ее дела, поэтому на наш взгляд, выборы должны проходить по партийным спискам.

    - На мой взгляд, партийные списки это маскарад. Все знают слово «паровоз» – это более-менее раскрученное лицо, а потом за этим «паровозом» таких «вагонов» нацепляют!

    - Скажите, Александр, что в нашей жизни – не маскарад?

    - Много маскарад, но мы говорим конкретно о партийных списках. Вы не согласны со мной?

    - Я не согласен в том, что не все под этот маскарад подстраиваются. Нельзя мерить всех одним мерилом. Ведь есть те люди, которые хотят сделать добрые дела не для себя, а для народа.

    - «Справедливая Россия» стоит в отдельном ряду?

    - Мы не ставим планку проводить маскарады. Наша цель – работать на благо народа.

    «Я пошел в политику для того чтобы она стала чище»  
     
     

    - Как по-вашему, политика – грязное дело?

    - Да, не бывает чистой политики.

    - Зачем вы пошли в это грязное дело?

    - Чтобы она стала чище. Для этого я туда и пошел.

    - Вы видите себя неким фильтром для очищения политики?

    - Все начинается с крупинок, с пылинок. Я думаю, за мной есть люди, которые поверили мне. Я лично поверил руководителю партии Сергею Михайловичу Миронову. Я с ним лично знаком, уважаю его и буду уважать за его дела и за его действия.

    - Вы были коммунистом?

    - Да.

    - Сколько лет?

    - Если мне память не изменяет, я был коммунистом в пределах девяти лет.

    - Что может поменяться в человеке, какие взгляды? Мне кажется, вы вступали в коммунистическую партию тоже с идеей?

    - Да, конечно.

    - Ведь тогда была такая романтика в коммунистической партии. Что могло поменяться в человеке, что он резко уходит из партии и вступает в другую?

    - Давайте я сразу сделаю акцент на том, что в нашей новой жизни все то, что мы сегодня построили нового, примерно 30 процентов забираем обратно с того времени – с постсоветских и коммунистических времен. Сначала мы сразу все отвергли, а этого делать было нельзя. В нашей программе, в наших движениях на иной взгляд тоже просматриваются коммунистические идеи, социализм. А ведь сколько хорошего мы оставили «за бортом»?.. Что мы снова предлагаем: это доступную медицинскую помощь, обслуживание для всех. Мы говорим о достойной зарплате за достойную работу. Говорим о жилье. Разве это не коммунизм? Бывший.

    - Как соотносятся эти «говорим» с реалиями жизни? Здесь, в студии, была передовая доярка области, семь тысяч литров на фуражную корову надоила. Вы по образованию зоотехник, понимаете, о чем я говорю. При советской власти она бы получила звезду Героя соцтруда.

    - Совершенно верно. Я с вами согласен.

    - А она получает 9 400 рублей в месяц. В Благовещенске живет 100-летняя бабушка, получает три тысячи рублей в месяц. А мы говорим о каких-то социальных гарантиях. Да это маниловщина, Иван Владимирович!

    - Нет, не маниловщина. Раз уж мы коснулись социального обеспечения, наша фракция работает над внесением законопроекта в Государственную Думу. В нем мы четко проговариваем: пенсионное обеспечение должно составлять не менее 65 процентов от бывшей заработной платы. Так почему маниловщина? Я же понимаю, как на самом деле живут пенсионеры.

    - Правительство скажет – денег нет. Не станок же включать.

    - Кто говорит, что у нас нет денег?

    - Включите телевизор – каждый день говорят об этом.

    - Говорят не так. Говорят, что мы добавляем из резервного фонда, из валютного фонда – значит, в стране есть резервы. Просто надо перераспределить потоки денег. Не брать кредиты в иностранных банках, чтобы не залазить в кабалу. Работать надо своим потребителям.

    «У меня другой взгляд на решение финансовой программы у нас в России»  
     
     

    - Вы против курса Путина?

    - Ну почему против?! У меня другой взгляд на решение финансовой программы у нас в России.

    - Немного отойдем от политики. Я знаю, что вы руководили рыбным ведомством. Почему в Благовещенске, стоящем на двух реках, нет в продаже хорошей рыбы? Та, что продается, похожа на эксгумированную. В 500 метрах от нас Китай – оттуда, признаться, я вожу контрабандой свежую рыбку.

    - На эту тему я могу говорить очень долго. У нас в Амурской области природой было заложено так – те, кто постарше, помнят – дважды в год обязательно был паводок. Я не говорю про наводнение. Та вода, которая выходила на пойму, заполняла все нерестилища новыми производителями, меняла воду.

    - В природе-матушке все шло своим чередом.

    - Именно. Летом происходил естественный нерест, осенью это заполняла вода и все скатывалось. Был определенный баланс. Видел своими глазами, как рыбаки вытаскивали из Амура 40 видов рыбы – в пределах трех-четырех тонн. Машина ГАЗ-51 наполнялась полностью. После за регулированием реки Зея рыбные запасы снизились до нуля. И они будут уменьшаться, потому что нет воспроизводства рыбных запасов. Никто не занимается этим.

    - Почему?

    - Потому что это экономически невыгодно. Я говорю об этом как специалист – сегодня вырастить рыбу и поставлять ее на амурский рынок невыгодно. Дешевле привезти, чем растить.

    - Почему у китайцев выгодно? Всего 500 метров от нас плещется это живое серебро и стоит дешево, между нами говоря.

    - Отрегулируй рынок и все. Нишу заняли те производители, которые уверенно стояли на ногах, выращивали рыбу и сегодня поставляют ее сюда, в Амурскую область. Речная рыба дороже чем морская. Нонсенс?

    - Согласен.

    - Что население будет брать? Морскую рыбу.

    - Населению вариантов не оставляют. Я не понимаю этой политэкономии – за 500 метров отсюда за 60 рублей можно купить килограмм рыбы – сазаны, как лоси, плещутся. У нас все иначе, хоть и те же мера, вера, солнце – а все не выгодно.

    - Это политика такая у нашего государства.

    - «Справедливая Россия» сделает все по-другому.

    Это были «Простые вопросы» для Ивана Ряжских, председателя амурского отделения партии «Справедливая Россия». Хочется закончить программу тем, что Россия у нас одна. Без всяких прилагательных.





    Источник новости: http://www.amur.info/easy/2009/05/13/1294.html

Популярная новость
Стала известна причина сбоя в работе «Билайна»
22.04.2025 09:14 277

Бригады направили на устранение повреждений оптоволокна

подробней »

Амурский областной краеведческий музей
Скрипт выполнялся 0.1133 сек.