Ведущая — Эльвира Оверченко:
Наступило самое прекрасное время года – весна. Шумит ароматными ветвями черемуха, золотые одуванчики разбросаны по газонам, готова распуститься сирень. Сегодня мы поговорим о том, чем все это может обернуться. Букет черемухи в студии программы– это не для украшения, это реквизит. Потому что гость «Простых вопросов» – Марина ЩЕГЛОВА, врач аллерголог-иммунолог Дальневосточного научного центра физиологии и патологии дыхания, кандидат медицинских наук.
- На самом деле все это так опасно и все эти прекрасные цветы и деревья могут вызвать аллергию?
- Это опасно только для 20 процентов населения земного шара – для людей, склонных к аллергическим реакциям. Остальные 80 процентов могут наслаждаться весной.
- Значит, каждый пятый землянин аллергичен. Если сейчас, весной, не проходит насморк, становится трудно дышать, или появилась сыпь – обязательно ли это аллергия? Нужно ли проверяться – вдруг это реакция на одуванчики или на черемуху?
- Симптомы аллергии маскируются под другие заболевания. Чаще всего аллергию легко спутать с простудными заболеваниями. Но если вы заметили, что болеете в одно и то же время года – весной или осенью, – и симптомы схожи, то, скорее всего, это именно аллергия. Нужно идти к специалисту.
«Аллергию легко спутать с простудными заболеваниями» | ![]() | ||
- Что должно насторожить в первую очередь? На что следует обратить внимание?
- Симптомы аллергических заболеваний достаточно ярко выражены и перепутать их с другими сложно. Обильный насморк, слезотечение, ощущение зуда в глазах, выраженное покраснение глаз. Может появиться кашель, затрудненное, свистящее дыхание, кожные высыпания; расстройства пищеварения.
- Как отличить аллергию от простуды?
- Достаточно просто провести диагностику и разобраться, аллергия ли это или простуда. Существуют методы как лабораторной диагностики, так и тестирование непосредственно пациента путем нанесения на кожу предплечья специальных растворов. Каждая капелька раствора обозначает конкретный аллерген – травку, цветок или вещество, которое может вызывать аллергию. Если по каким-то причинам на коже невозможно сделать эти тесты, то есть лабораторное исследование. Изучая кровь пациента, можно выявить, какой аллерген вызвал неприятные симптомы.
- Почему сейчас стало много аллергичных детей? Мне кажется, раньше это было меньше выражено, и мамы не знали врачей аллергологов-иммунологов. А сейчас молодые мамы поголовно ведут детей на прием к этому специалисту.
- За последние 10 лет отмечается вспышка аллергических заболеваний, особенно у детей до 6 лет. Во-первых, это связано с ухудшением общего здоровья нации. Во-вторых, с неправильным образом жизни людей. С неправильным поведением будущих матерей во время беременности – употребление продуктов, содержащих консерванты и красители; множественное, бесконтрольное применение лекарств. Во время беременности нужно остерегаться различных провоцирующих факторов, которые на первый взгляд могут показаться обычными. Третья причина – отказ от грудного вскармливания. Именно в грудном молоке находится значительное количество защитных веществ, не дающих ребенку заболеть аллергией с первых дней жизни.
- Склонность к аллергиям – это наследственное?
- Безусловно. Аллергические заболевания заложены генетически и наследственная предрасположенность прослеживается в 80 случаях из сотни.
- Может ли аллергия появиться вдруг? Например, жил человек лет до 40 и не подозревал, что у него может быть аллергия. Потом что-то спровоцировало – та же полынь зацвела, – и началось: на полынь аллергия, на черемуху тоже. Почему вдруг так срывается организм, что может быть причиной?
- Пусковым моментом, толчком к развитию аллергических реакций являются такие факторы как лечение антибиотиками, массивные операции, переливание крови, пребывание в зоне с повышенным количеством радиационных веществ или многократные рентгеновские исследования. Все эти факторы являются пусковыми механизмами к дефектам иммунной системы. А именно патологии иммунной системы ведут к формированию аллергии.
- Все, что вы перечислили – чихание, насморк, – неприятно, но жить с этим можно. Нужно ли лечить аллергию или можно перетерпеть?
- Лечение должно быть обязательным, потому что самые минимальные симптомы аллергии – насморк, чихание, слезотечение – рано или поздно могут вылиться в более серьезные заболевания, в частности, в аллергическую бронхиальную астму. Это уже то заболевание, которое будет с человеком всю его жизнь и это уже гораздо более серьезное изменение в здоровье, требующее постоянного врачебного наблюдения и лечения на протяжении всей жизни.
- Какие бытовые факторы могут вызывать аллергию и что делать с этим?
- Бытовая аллергия – вид аллергии, очень тяжело поддающийся лечению. Потому что зачастую бывает невозможно исключить контакт. Самым мощным круглогодичным бытовым аллергеном является клещ домашней пыли. Это микроскопический организм, который есть в каждой квартире, даже у самой чистоплотной хозяйки. Аллергическая реакция на клеща не зависит от количества пыли, которое есть в квартире, а зависит только от степени чувствительности пациента к этой пыли.
«Самым мощным круглогодичным бытовым аллергеном является клещ домашней пыли» | ![]() | ||
- Где он живет, этот клещ?
- Клещ – основной компонент домашней пыли. Он находится в перьевых подушках, в изделиях из натуральной овечьей шерсти, в натуральных шерстяных коврах, в постельном белье. Но не в том, которое мы еженедельно меняем, стираем и гладим, а в матрасах, подушках, в обивке мягкой мебели, а также в складах пыли за шкафами и на книжных полках – то есть в труднодоступных местах, куда мы не можем пробраться и где делают уборку не раз в неделю, а реже.
- Что делать, чтобы избежать аллергии? Понятно, нужно стирать, убираться, протирать пыль. Что еще вы бы порекомендовали?
- Существует так называемое гипоаллергенное постельное белье, чехлы для мебели со специальными покрытиями, которые не позволяют клещам внедриться и воздействовать на организм человека. Можно использовать очистители воздуха бытовых помещений. Этот очиститель задерживает на своих фильтрах микрочастицы, плесневых грибов и аллергенов. Можно использовать моющий пылесос, в котором вся пыль, всасываемая в аппарат, проходит через водяные фильтры и это значительно очищает воздух в помещении. В случаях аллергии проветривание не рекомендуется.
- Все уже придумано, нужно только научиться этим пользоваться. Бабушкины подушки и перины из пера и пуха, переходящие от поколения к поколению – как быть с ними?
- Современные тенденции в области аллергологии не позволяют пользоваться перовыми подушками. После пяти лет регулярного использования подушки, даже при условии их регулярной чистки и просушивания, клещи заводятся в 100 процентах случаях.
- Подушки надо менять раз в пять лет?
- Конечно.
- Для вас это актуально, вы не склонны к аллергии?
- Нет.
- Трудно ли живется аллергикам?
- Очень трудно. Период обострение аллергических заболеваний выбивает человека из привычного жизненного ритма. К сожалению, многие аллергические препараты старых поколений вызывали сонливость, пациенты просто засыпали на работе. Нарушался сон, аппетит, жизненная активность и психологическое состояние пациентов, к сожалению, тоже страдает.
- Сейчас есть новые, улучшенные препараты?
- Препараты нового поколения лишены основного количества побочных эффектов: отсутствует сонливость, нет привыкания к препарату, отсутствуют побочные эффекты, такие как влияние на сердечно-сосудистую систему и печень.
- Можно ли избавиться от аллергии раз и навсегда?
- Можно при условии регулярного лечения в течении 6 – 8 лет.
- Марина Юрьевна, аллергию можно лечить аллергию разными препаратами, но одной из причин болезни вы назвали неправильный образ жизни. Значит, необходимо неправильный образ жизни сделать правильным. Как это сделать?
- Нужно вести активный образ жизни. Сидячая работа провоцирует застой в различных органах и нарушения кровообращения, являясь одним из факторов риска. Существует так называемая офисная болезнь – люди, которые мало бывают на свежем воздухе, мало двигаются, подвержены аллергическим заболеваниям в большей степени. Жители сельской местности гораздо меньше страдают от аллергических заболеваний, чем жители больших городов.
- Нужно больше двигаться и больше бывать на воздухе?
- Не только. Важно правильное питание и здоровый образ жизни. Злоупотребление алкоголем и курение являются факторами риска. Употребление пищи, не свойственной данному региону также чревато. Если мы живем в России, мы традиционно должны питаться продуктами, предназначенными для питания в нашей климатической зоне.
«Чтобы не болеть, нужно много спать, отдыхать и не нервничать» | ![]() | ||
- Что следует исключить?
- Нельзя злоупотреблять блюдами китайской кухни. В них содержится масса неизвестных нам добавок, растительных экстрактов и зачастую даже красителей, которые очень вредно влияют на здоровье человека. Чтобы не болеть, нужно много спать, отдыхать, не нервничать. Тогда все будет хорошо.
- Спасибо за разъяснения. Я думаю, что после этой программы у вас прибавится пациентов – может быть, кто-то захочет проверить и улучшить свое здоровье.
Сегодня мы разговаривали о причинах и методах борьбы с аллергией с кандидатом медицинских наук Мариной Щегловой, врачом аллергологом-иммунологом Дальневосточного научного центра физиологии и патологии дыхания.
Источник новости: http://www.amur.info/easy/2009/05/14/1295.html
Бригады направили на устранение повреждений оптоволокна